简体 繁体
站点地图|登录

一、课程简介

永嘉禅高级班课程分上、下两部分,我们先学习《永嘉证道歌》,然后按主题选读经中之王《法华经》。

《永嘉证道歌》是永嘉大师所著,在佛教中的地位很殊胜它所讲的道理是大乘佛法最高深圆满、究竟顿悟的道理,因此我们称之为圆顿禅法就是圆满,就是当下直入,不需要拐弯抹角,不需要渐次修行,直接契入我们内心深处。在六祖大师之前,包括六祖大师和他的直系弟子,都是“直指人心,见性成佛”,“教外别传,不立文字”,不是通过教理的闻思,而是面对面直接地指示我们内心中本具的佛性。

初级班的《永嘉禅讲座》是讲天台宗止观次第的观照方法天台宗圆教思想最圆满的是《法华经》的诸法实相,所谓“唯佛与佛乃能究竟诸法实相”诸法实相包括“诸法如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等”。我们要想明白宇宙人生的实相,至少要明白这十如是的内容。

我们的思想观念比较平面单调,没有智慧和能力从十个角度同时契入,所以大乘佛法为令不同根性众生从不同的角度契入,设置了多种引导方法。法相宗、净土宗都是从如是相开始契入;禅宗就要直指见性,从上契入;而三论宗却是从契入,一切法缘起性空无自性,皆不可得,就是上契入;平常我们所学的烧香拜佛,行善积德,改过自新,都是从因缘果报契入,世间法都是有因有缘,体悟了因缘果报的道理,最终还是会明白一切法性空。这些方便善巧就像一房子有十个门,无论进哪个门,只要追究到底,终会明白诸法实相。

禅宗从性上直接契入,要破一切相有些人就觉得比较受用,离开一切语言文字,直接看到自己本具的心性,要求上根利智六祖大师说“我此法门,只传上上根人”,中等、下等根基的都不行从相契入的法门就比较容易,但是很多人,特别是偷懒的人还是不行他们学习法相唯识,或者是天台宗,觉得名相概念特别多,记不住,学起来就觉得头晕,不知道说的是什么大部分人是从因缘果报上契入,先观察思维,能深信因果,最终也可以成就。

《永嘉证道歌》在佛教中位置独特,有两方面原因一个跟永嘉大师修学证悟的经历有直接关系,他学习天台教理之后,读《维摩诘经》已经开悟了,自然希望把天台教理的最高境界表述出来,直接接引后学;另外一个就是他从六祖大师那里得到了禅宗的印证和传承,也采用了禅宗直指见性的接引方式。

我们因为时间有限,所以不能完全展开去讲《永嘉证道歌》实际上包含了佛祖的心灯,释迦佛的教法传到今天,核心最耀眼的那颗摩尼宝珠就在里面它虽然是永嘉大师所写,但思想境界、修行方法一点都不亚于佛陀再来,所以也有人把永嘉大师尊为古佛再来。

唐朝之后,《永嘉证道歌》被取经的出家人带到印度翻译成梵文和印度文印度人尊称其为“东土大乘经”,没有把它称为论印度是佛的故乡,可见它的思想境界之高超,这在宋、元、明、清的史料上都有记载。在中国历史上,除了六祖大师的《六祖坛经》被叫做“经”以外,其还没有被称为经的。

但是很遗憾的是,很多温州人还不知道所以希望大家学了之后,最好能够用温州话唱出来,唱得比“松台山上仙人井”还要更脍炙人口才好,让大街小巷都传遍。

二、《证道歌》解题

《永嘉证道歌》内在思想非常有体系,无论是自己修证,还是弘法利他,对修证过程中会出现的问题,都有详细论述它是禅歌形式的一首诗,同时也是一篇非常严谨的论文,因此印度人称它为“东土大乘经”一点也不为过。

1永嘉证道歌

我们先看标题,《永嘉证道歌》简称《证道歌》。

永嘉是唐朝时的地名,那时现在的温州地区都叫永嘉郡郡相当于现在的地区,所管辖的范围非常广鹿城区是永嘉郡的郡所在,就是郡政府所在地,就像现在的温州市政府也在鹿城区一样因为玄觉大师住在永嘉弘扬禅法,为了避讳,尊称玄觉大师为永嘉大师。

印度人是称名为尊,中国人避讳为敬,两个民族对尊重的表达形式正好相反。你如果能够叫出印度人五代祖先的名字,他要跪下来给你磕头:“哎呀,你太厉害了!连我祖宗五代都知道,也说明我祖宗五代名气很大,连你都知道!”他们认为有人叫祖宗的名字是一件很好的事情。但是中国人觉得直呼其名不太恭敬,所以一定要避讳特别是皇帝达官贵人大富人家里面,绝对不允许晚辈或同辈直呼长辈的名字。所以为了表示尊重,不能因为玄觉大师写的,就直接《玄觉证道歌》,而是称《永嘉证道歌》,用地名来表示他这个人,同时也说明他在这个地方是个地标。

人有时候也会是地标譬如有人问我是哪里的,我说是文成的,他们不知道文成是哪里,我说刘基的故乡,他们就知道了用地方的名字作为人名,说明这个人能够代表这个地方。换句话说,在唐朝的时候,在温州这个地方,没有人的名气能超过永嘉大师他是独一无二的,所以他的名字才可以叫永嘉,没有任何其他人!唯独永嘉大师享誉了这个名字。我们都知道中国历史上的盛唐,可以说是最兴盛的时期,不论是文化知识还是各种社会人文科学,都非常了不起永嘉大师在那个时候可以代表温州,可以看出他在我们中国历史上佛教历史上温州历史上都是独一无二的。

大师开悟证道之后写了《证道歌》,阐明了证道的内涵与方法就像天台智者大师一样,“说心中所行法门”,他唱这个歌要有性情,发自内心唱诵出来,他内心有这么多内涵,就把它直述胸怀,表露出来了,这是第一;第二方面永嘉大师用唱歌的形式来度化众生,把自己修证的境界讲出来,我们后人就根据他的证道歌去修,当做指导的路标,自然也能证得这个道。自证法门跟度他法门实际上是同一个法门,只是每个人的缘分不同。自己如果在这条路上走过来,已经解脱了烦恼,再把这种经验告诉别人,这就是佛法三藏十二部经典所结集的内容,这些经典都是佛菩萨、祖师大德亲身实践过来的。

《证道歌》虽然比较长,但读起来朗朗上口非常舒服迄今为止,在全世界流传非常广,现在中国台湾、香港、日本、美国、法国、越南、韩国等地方都在流传永嘉大师圆寂1300年了,他的这部著作仍然在流传,而且对现在的人还有深刻的影响。

我记得在上佛学院的时候,法师就把《证道歌》和三祖僧璨的《信心铭》编在一起,用手抄本抄好给我们读,要求我们在学校的时候要背下来,说这是学习佛法最核心的明灯它有这样高的位置,大家要认真学习。

2.唐慎水沙门玄觉撰

“唐慎水沙门玄觉撰”,“唐”是指撰写之人的出生朝代是唐朝。永嘉大师诞生于公元665年,圆寂于公元713年,到2013年的时候就1300周年了,寿命虽然不是很长,但影响非常大“慎水”是指大师居住的地方在瓯江边,瓯江又叫慎水“沙门”是出家人的总称,翻译成息或者息心、静志、净志、乏道、贫道等等,新译的沙门称为功劳勤息,就是非常劳苦地修学佛道的意思,又是勤修戒定慧,息灭贪嗔痴的意思佛经里面说是:“辞亲出家,剃除须发,识心达本,解无为法,名曰沙门。”

释迦佛在世的时候,印度有婆罗门教,它的教理比佛教要更早,历史更久远。婆罗门教提出的一些观念就类似于大梵天,跟现在上帝这个概念差不多。大梵天生长一切,只要你祭他,他就保佑你。释迦佛出现的时候,同时兴起一个沙门思潮这个沙门思潮有六师外道,实际上有几十种新兴的宗派,而当时释迦佛是沙门思潮当中的一个流派大家都是出家去修行,修行以后就根据修行所观察、证得的种种境界,对原来婆罗门教所提出的社会阶级制度进行了一些改正。印度现在还有阶级制度,印度教的教徒还奉行这种阶级制度,认为人分四个阶级:婆罗门刹帝利吠舍首陀罗。婆罗门就是宗教师;刹帝利就是军事和行政的政府官员;吠舍就是商人,掌握经济的动脉;首陀罗就是奴隶或者农民工人。这个等级制度非常严格释迦佛认为一切众生都有佛性,都应该平等,所以说“四姓出家,皆为释子”,出家后都是佛的孩子。在中国,出家以后就全部改名改姓,改姓释永嘉大师叫玄觉大师,玄觉是他的法名。

玄觉的意思是,等觉菩萨最后入重玄三昧,方证妙觉极果,成就佛道等觉菩萨最后圆满成佛之前,要进入重玄三昧现在的观音菩萨在西方极乐世界,他现在示现的位置就是等觉菩萨,观音菩萨也是正法明如来再来我们能最直接了解的是弥勒菩萨,释迦佛法灭后再过很久,弥勒菩萨要来这个世间成道,现在弥勒菩萨就是等觉菩萨。等觉菩萨就是去佛一等,最后一品无明还没破完,破完了就成妙觉极果有那一品无明在的时候就称为玄觉——玄妙的觉悟,也就是重玄三昧的觉悟。这是简单地了解一下题目,下面我们就正式进入文。

  发送给朋友| 打印友好
永嘉禅法
Email:319072@qq.com
© 2005-2022
保留一切权利
苏ICP备12078232号