简体 繁体
站点地图|登录

《法华经》最主要的四品就是:方便品安乐行品如来寿量品观世音菩萨普门品。普门示现主要是讲观世音菩萨普门品

方便品是开权显实,阐明了佛陀一代时教中,有些教法是权巧方便,最终都归为究竟实说。

安乐行品告诉我们,在明白了圆教思想、诸法实相之后,真正的修行是安乐的修行。安住于四种状态,你的身心会越来越快乐,烦恼越来越少,随时随处都能了知诸法实相,就是安乐行。

如来寿量品的主要思想是,开除迹中佛界十如,显出本中佛界十如。释迦佛在久远劫前早已成就圆满报身,就是久远实成的本佛,已经度脱无量众生,他这一生在娑婆世界示现的是化身佛,是迹佛。这使我们的思路从现实人间的时空当中拓展开来,进入到重叠无尽的时空当中去。

普门品讲了大乘菩萨在大开圆解之后,如何在自利的基础上来利他,就是要普门示现。普门示现是以普门品观世音菩萨作为代表,但实际上普门示现表达了一切大菩萨都要修行的法门。

观音菩萨在久远劫前早已成佛,叫做正法明如来,他和我们这个世界的众生特别有缘,释迦佛在世时,在印度辅佐释迦佛弘扬大乘佛法。大家都知道普陀山就是观世音菩萨示现的道场,他和中国人很有缘,在唐朝时,号称家家弥陀佛,户户观世音。普陀山属于浙江,所以他和我们浙江的众生更有缘,浙江的佛教在全国算是最兴旺的,有一个事实就是全中国有十一万多所宗教场所,浙江省就有一万多所,在这一万多所宗教场所当中,佛教有四千多所,在温州注册过的佛教寺院就有一千六百多所,如果加上没有注册的,我们温州就有四千所。所以温州人对佛陀的信仰,对观世音菩萨的信仰,尤其突出。

  发送给朋友| 打印友好
永嘉禅法
Email:319072@qq.com
© 2005-2022
保留一切权利
苏ICP备12078232号