简体 繁体
站点地图|登录

佛身者,即法身也,从无量功德智慧生,从戒、定、慧、解脱、解脱知见生,从慈悲喜舍生,从布施、持戒、忍辱柔和、勤行精进、禅定解脱三昧、多闻智慧诸波罗蜜生,从方便生,从六通生,从三明生,从三十七道品生,从止观生,从十力、四无所畏、十八不共法生,从断一切不善法、集一切善法生,从真实生,从不放逸生。从如是无量清净法,生如来身。诸仁者,欲得佛身,断一切众生病者,当发阿耨多罗三藐三菩提心。

接触过佛学的人,大概都知道,佛有三身、四智、五眼、六通,其中三身就是指佛具有法身、报身、化身,那么维摩诘居士说:“佛身者,即法身也,从无量功德智慧生。”这就是总纲。维摩诘居士告诉大家,他这里所讲的佛身是指法身,也就是万法之本体,既不是指佛的报身(功德),也不是指佛的化身(智慧)。为什么单指法身呢?因为唯有法身才本自具足、完全平等、永远不变、亘古长存,化身和报身则完全是修来的,法身既是智慧、功德之子,也是化身和报身的基础,所以古德说“报化非真佛”,就是说佛的三身里,唯有法身才是真佛。其实我们大家无论是在寺庙里,或者是在图片、画册上,都看到过各种各样佛的形象,但这些样子都不是法身,法身是不可见的,它是万事万物的真相,完全不需要造作,也不需要修证,更不需要你去见,它是众生本来就有的身体。佛陀开悟时说“一切众生本来是佛”,就是因为这个法身,不但我们有,每个动物、每个众生,乃至每个无情的草木都有,它就是真理——真正的、真实不虚的理体。

所以我们进寺庙去拜佛,问讯完了之后,手要这样举一下,举到和眉毛一样高,这个手印,就是法身佛印,也叫毗卢遮那佛(法身佛)的毗卢印,它表示我和佛的法身是一样的,完全平等的,所以拜了半天还是拜我们自己。但是佛已经成就了法身,而我的法身还没有出生,或者出生了还不能启用,不能成就千百亿化身和圆满报身,只能随凡夫的业力显现有漏的业报身,所以我要拜佛,向佛学习,向佛看齐,也要和佛一样,通过勤苦的修行,消除自己的生灭、轮回、见思、尘沙、无明等等迷惑,福德和智慧就渐渐圆满起来。等到所有的无明全部破尽之后,法身本具的功能全部开发出来,报身圆满,化身无数,所以报身只有一个,也叫做“自受用身”,就是自己是佛,也得到了佛的受用;化身有无数个,也叫做“他受用身”,就是众生也是佛,也要让一切众生都得到佛的受用,比如阿弥陀佛就是圆满报身,叫做“无量光、无量寿”,无量就是无数,就是圆满的意思;再比如维摩诘居士,就是金粟如来的化身,他还可以去酒馆里,化身酒徒,去救度那里的醉鬼,还去妓院度化妓女和嫖客,乃至化作牛马驼驴,让所有的众生都能够认识到自己的法身。这就是化身无数。报身、化身都是清净法身的启用,于是我们整个生命就呈现出法、报、化三身合一的最圆满状态。

那么,既然众生和佛是共法身的,我们的生命也应该是极其圆满的,可我们却总觉得它不圆满,不是长相比别人差,就是地位比别人低,不是脑子不好用,就是身体总有病……总之会有各种各样的缺陷,这怎么回事呢?其实这就是我们还没有见到法身,还没有开悟,总以凡夫身为身,自然不可能圆满,也就不可能成佛。

法身是不可见的,既然不可见,又要见到才能成佛,这是怎么说的呢?这就好像我们从海水里提炼盐,海里的盐我们是看不到的,聪明的人却能从苦涩的海水中尝出咸味来,就知道海水里面肯定有盐,这就是见到了。于是我们知道这苦涩的海水里有宝贝,就想尽办法,不停地把海水浓缩,最后盐果然就藏不住了,我们就得到了白花花的盐,就可以把它放在各种菜肴里,生活才算有了真正的滋味。

见到法身也一样,法身虽然完全无相,不可见、不可造作,但它一点儿也不死板,反而极其灵活,可以随缘变现出任何形象,包括我们现在的模样,周围的环境等等,都是法身变现的。可是我们都着相啊,以为这些变化出来的相貌(苦涩的海水)才是真实的,我们都生活在自己的业报凡夫身里,非常宝贵它们,反而把法身(咸味)给遗失了。我们这次讲“开悟真心”,就是为了帮助大家把遗失了的真身找出来。

那怎么找呢?其实不用找,因为法身是本具的,就像我们的色身是天生就有的一样,用不着再去找一个色身回来色身既然是“色”生的(你如果不好色,男女交媾的时候不动心,就不会在父母交媾的时候入胎,也就不会出生),法身当然就是“法”生的了,所以维摩诘居士说:

“从如是无量清净法,生如来身。”如来身就是佛身、法身,无量清净法就是指佛陀所说的八万四千法门,这些都是我们的法身父母。但是,并不是学了佛法就会有法身,我们还要动心才行,动什么心呢?当然不是动凡夫心,动了凡夫心还是只能成就色身,维摩诘居士说:“诸仁者,欲得佛身,断一切众生病者,当发阿耨多罗三藐三菩提心。”仁者就是对于修行人的称呼,众生病者就是指凡夫身,前面讲过的,凡夫身“为病为恼”,如果你想不再出生为凡夫身,而得到佛身,那首先就要发大乘的菩提心,也就是度一切众生成佛的心,这叫做阿耨多罗三藐三菩提心,也叫做“无上正等正觉”。我们皈依的时候都要发四宏誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这就是菩提心,发了这个心,再去修行佛法,十月怀胎一样,用佛法的功德和智慧慢慢滋养它,机缘一成熟,法身就会出生了,从哪里生呢?

我们看经文,维摩诘居士说:“从戒、定、慧、解脱、解脱知见生,从慈悲喜舍生,从布施、持戒、忍辱柔和、勤行精进、禅定解脱三昧、多闻智慧诸波罗蜜生,从方便生,从六通生,从三明生,从三十七道品生,从止观生,从十力、四无所畏、十八不共法生,从断一切不善法、集一切善法生,从真实生,从不放逸生。”古时候,文字少,标点符号也少,所以古文断句用的几乎全是句号(现依汉语规范改为逗号),其实我觉得现在可以改一改,比如“从不放逸生”后面就应该是省略号,出生无量功德智慧的八万四千法门怎么能说得完呢?

“从戒、定、慧、解脱、解脱知见生。”戒、定、慧、解脱、解脱知见叫做“五分法身”,要一分一分地修出来。在《楞严经》的“清净明诲”一章中,佛陀说:“汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。 所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。” 戒、定、慧就是三无漏学,学圆满了才能进入“无学位”——解脱,此时的知见才叫“解脱知见”,你才能信自己的知见,随缘赴感,度化众生,否则只能如法修行,任何想法都不可信,因为佛身未生故。佛陀在《四十二章经》中说“慎勿信汝意,汝意不可信,得阿罗汉已,乃可信汝意”,就是这个意思。也就是说唯有到了阿罗汉的境界,法身完全清净了,此时的想法才是“解脱知见”,才能指导众生修行,证得解脱。

“从慈悲喜舍生。慈悲喜舍。”慈悲喜舍我们讲过了,叫做“四无量心”。修行四无量心,也可以成就我们的法身。

“从布施、持戒、忍辱柔和、勤行精进、禅定解脱三昧、多闻智慧诸波罗蜜生。”这是指六度万行。发了菩提心后,要修行六度,这叫做“六度波罗蜜”,也是我们的法身父母。

“从方便生。”因为菩提心的缘故,要通达一切方便救度众生,那就和维摩诘居士一样,是法身大士。

“从六通生,从三明生。”通是通自己,明是明他人。六通包括天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通;三明是天眼明、宿命明、漏尽明。我们可以用六通、三明来印证自己的修行,如果六通都有了,或者三明都明了,那法身肯定是成就了,否则,就算有一窍不通,那也不算法身成就。

“从三十七道品生,三十七道品。”我们也讲过了,包括四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道,是三十七种次第修行的助道法门,所以也叫做“三十七菩提分”,都修行圆满了,菩提法身才能得到满分。

“从止观生。”一般说来,止观包括大止观和小止观,几乎涵盖了所有的禅定修行方法,止就是把妄想停下来,观就是观察我们一切法无我、无自性,或者说止就是一念不生,观就是了了分明,大德说:“寂照照寂,成佛做祖,无它秘密。”寂就是止,照就是观,这就是成就法身的秘密。

“从十力、四无所畏、十八不共法生,十力、四无所畏、十八不共法。”十力、四无所畏、十八不共法生是佛的圆满报身功德,名词我们就不一一解释了,大家可以回去查一下字典。佛是三身具足、不一不异的,唯有报身圆满了,法身才能圆满,当然化身也会圆满。我们前面说过,凡夫身如丘井,我们修行就是要从这个井里一点一点地向上爬,越爬看到的蓝天面积越大,等到完全爬出来了,不但蓝天完全袒露无遗,而且我们也可以在蓝天下自由自在地任意驰骋,再也不会受丘井的限制。

“从断一切不善法、集一切善法生。”法身有断德,就是断除一切恶的德行。如果我们见到了法身,就自然会令一切恶法不再升起,同时,因为我们发了大乘的菩提心,也就是发了阿耨多罗三藐三菩提心,所以能“集一切善法”,殚心竭虑地、奋不顾身地去为众生做一切善事。比如释迦佛在因地修行的时候,就能够打破色身的执着,甚至以身饲虎,这个我们想都不敢想的,所以他早就成佛了,成就了法身,我们还是可怜的凡夫身。

“从真实生。”真实就是法身。佛陀说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”一切法如幻,这就是真实,法身就是这样生出来的。

“从不放逸生,不放逸。”就是无漏,我们的生命在没有证得法身之前,都如隔日疟,一会儿好一会儿坏,这就是有漏,不能证得法身;如果能安心在正法上,丝毫不懈怠,根据根基的不同,快则七天,慢则三个月,就能打破黑漆桶,证见法身。所以我们每年在安福寺都有打七的安排,给希望解脱的修行人提供一个安心用功的场所。

所以法身虽然是本具的,但也无法凭空而来,我们需要在启发菩提心后,利用凡夫身修行清净法门才能得到它,这叫“借假修真”。也可以说,没有凡夫身就没有法身,这个凡夫身和法身是同样宝贵的。那为什么维摩诘居士把凡夫身说得如此不堪呢?因为我们生生世世都执着它,随它生随它死,轮回了无量劫,都没有听说过法身,所以至今也没有开悟,更没有了生死。维摩诘居士为了度化我们,才给我们讲述凡夫身和法身的区别,让我们不要再执着这个色身,要见到清净的法身,发起菩提心,进而修行成佛。既然肉体不能成佛,思想也不能成佛,那除了身体和思想,我们还有什么呢?法身究竟在哪里呢?这个要好好地参一参,参透了,看见了,你就开悟了。

当然,因为无量劫以来,对色身执着的习气非常严重,我们一时还不能见到法身,但听了维摩诘居士的讲述,我们至少会明白,这个肉身是不可靠、不可信的,如梦幻泡影一般,我们如此地去观想它,也能产生功德,比如以前,我们只知道色身的时候,就会天天为了它绞尽脑汁地去谋划好吃的、好穿的、好住的,心里还不停地为它担忧烦恼,怕它不如人,怕它病,怕它老,更怕它死等等,现在我们知道了不生不灭的法身才是真身,色身只是一个幻象,几十年就消失了,就不会再为这个色身去努力、烦恼什么,心情会轻松很多,也会变得开朗、豁达、快乐、健康起来,即便你没有开悟,人生大部分的烦恼也能暂时消除掉,但唯有在见到法身时才会彻底地、完全地净化掉,所以唯有成佛才是最快乐的。

  发送给朋友| 打印友好
永嘉禅法
Email:319072@qq.com
© 2005-2022
保留一切权利
苏ICP备12078232号