简体 繁体
站点地图|登录

一、何为真天眼

神通有依通、报通、修通、证通。依通是依靠一些符咒、卦术等等,好像也能知道一些消息;报通是指过去世有修行的功德,这一生就会具备某种神通;修通是通过修行某种法门得来的;证通是证得涅槃本体之后,自然具备的神通。

五眼六通都是佛所具备的神通妙用,五眼为肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,六通包括神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、他心通,这些都是凡夫所不具备的能力。所以不但现在,古代也有很多人就把是否具备神通作为成就的标尺,去恒量一个人的修为和证量。其实真正有神通的人是从来不显示的,所以靠神通来评判,结果往往是误入歧途,把依通、报通、修通,甚至是附体都当成了证通,盲目跟随,给自己和他人的修行造成了极大的障碍。这是非常可悲的事情,却又屡见不鲜,包括佛陀的时代,也有这样的现象,所以《维摩诘经》里专门就有一段对真天眼的开示,希望大家通过对这个段落的学习,对神通有个正确的认识。

什么叫天眼?有个偈颂讲得非常好,叫做“天眼通非碍,肉眼碍非通,法眼唯观俗,慧眼直缘空,佛眼如千日,照异体还同,圆明法界内,无处不鉴容”,这是讲五眼的差别。我们现在用的眼睛,就叫做“肉眼”,所谓肉眼凡胎,就是指的我们这些没有修行的凡夫,“肉眼碍非通”,肉眼是有障碍的,佛陀在《楞严经》里说过,人的眼睛见前不见后,左面、右面也只能见到三分之二,所以肉眼四分之一的功德都被障碍住了,如果被物体一隔,更是什么都看不见了,这叫“碍非通”。和天眼正好相反,天眼是“通非碍”,不但前后左右都能看到,而且任何物质都不能阻挡天眼的视线。

天人都是有天眼的,我们凡间的人通过修行,也可以打开天眼,不过天眼的能力会有大小的区别。比如佛陀的弟子之一,大阿罗汉阿那律尊者,就被佛陀称为天眼第一,这让当时的世人,包括天人都非常羡慕。他们非常好奇,阿那律的第一天眼究竟能看到什么不同的境界?所以有一天,梵天的严净天王就带着五百个眷属,非常恭敬地来请教:您的天眼究竟能够看到什么程度啊?当时阿那律尊者手中正拿着一个和橄榄差不多大小的水果,叫做庵摩勒果,就回答他说:“吾见此释迦牟尼佛土,三千大千世界,如观掌中庵摩勒果。”意思就是说“我看三千大千世界如同看手中这个水果一样清楚明了”,这就是天眼的“通非碍”的功能,视力好到不但能够穿墙透壁,而且用不着什么天文望远镜,直接就能把整个宇宙看得清清楚楚,没有一点障碍和差错,厉害吧?我们见到这样的人,肯定会马上磕头如捣蒜地顶礼膜拜,求他赶紧也把这样的功能传授给自己了,是不是?

这是必然的,神通能通神啊,谁不想要呢?当时的严净天王和他的天众们,估计也非常羡慕,可维摩诘居士却不以为然,因为阿那律尊者的天眼并不是真天眼,我们的肉眼也不是真肉眼,为什么呢?我们看经文。

天眼所见,为作相耶?无作相耶?假使作相,则与外道五通等。若无作相,即是无为,不应有见。世尊!我时默然。彼诸梵闻其言,得未曾有,即为作礼而问曰:世孰有真天眼者?维摩诘言:有佛世尊,得真天眼,常在三昧,悉见诸佛国,不以二相。于是严净梵王,及其眷属五百梵天,皆发阿耨多罗三藐三菩提心,礼维摩诘足已,忽然不现。

这一段是阿那律尊者回忆维摩诘居士有关天眼的开示,当时他正在给严净天王讲自己的天眼,维摩诘听到了,就问他:“天眼所见,为作相耶?无作相耶?”他说的作相是什么?比如我们想看清楚一个东西时,就会集中目力地去盯着看,不会集中耳力去看,因为耳朵不能看,只能听。我们只能通过眼睛这个相才能看到外界的景象,有能见和所见,有能看之眼,所看之境,这就叫作相,能所相对即不真实,所以维摩诘居士问阿那律尊者:你的天眼在看东西时,需要作相去看?还是不作相去看?如果有个天眼的相,就不是真天眼;如果有相可见,也并非实相见。

“假使作相,则与外道五通等。”如果你需要作相才能见,那你的天眼就和外道五通仙人的天眼是一样的,不是真天眼。《楞严经》里,佛甚至把阿罗汉和辟支佛都称为外道,就是因为他们作相,把无相当做真相来求证,还是有个相,那就不能成佛,所以即使漏尽了,也是外道。但这里的外道并不包括小乘圣人,维摩诘指的是没有修得漏尽通的外道——一窍不通的五通仙人,他们的天眼就需要作相而观,所以维摩诘居士问阿那律尊者,你已经得到了漏尽通,证得了无为涅槃,如果还需要作相而观,那和五通仙人有什么区别呢?

“若无作相,即是无为,不应有见。”如果你不作相,那就是无为,无为应该无所见才对啊,可是你却能见“三千大千世界如掌中果”,这是怎么回事呢?

“世尊!我时默然。”这是阿那律尊者对佛讲的,老老实实地承认自己被维摩诘居士问住了。因为当时,阿那律尊者只明白小乘的无为,这个无为和世间的有为是对立的,非此即彼,不能“既即”,他还不明白大乘无为的真义,对“了了见,无所见”的大空性丝毫不了解,确实不知道怎么来回答。

“彼诸梵闻其言,得未曾有,即为作礼而问曰:世孰有真天眼者?”梵天的天人们听了以后,感觉很新鲜,怎么连阿那律尊者都被问倒了?难道他的天眼也不是第一吗?于是就对维摩诘菩萨顶礼,恭恭敬敬地问道:“如果阿那律尊者的天眼都不是真的,世上还有具备真天眼的人吗?”

“维摩诘言:有佛世尊,得真天眼,常在三昧,悉见诸佛国,不以二相。”维摩诘菩萨回答天人说:世上唯有释迦牟尼佛才有真天眼,能够一直在三昧中,不用作相,就能彻见一切诸佛国土。“不以二相”,就是没有能所二相,能是能见(眼睛),所是所见(色相),佛陀既没有能见,也没有所见,不用作相,却能了了见一切相,这才是不二之实相见。能见到实相的天眼,才是真天眼。

所以我们看到《金刚经》里说佛有五眼,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,也不要暗自高兴了,觉得我们虽然没有五眼,好歹还有肉眼,至少具备了佛的五眼之一,这就大错特错了。读了这一段故事,我们就应该知道,我们的肉眼不是真肉眼,因为看任何东西都作相,既有能看之眼,也有所看之境,能所对立,眼睛一没有就什么都看不见了,这就是假的。唯有佛陀才有真肉眼,能够“常在三昧,不以二相”地见到凡夫见到的一切相;佛陀也有真天眼,能够“常在三昧,不以二相”地见到天人见到的一切相;佛陀也有真慧眼,能够“常在三昧,不以二相”地见到小乘圣人见到的一切相;佛陀也有真法眼,能够“常在三昧,不以二相”地见到大乘菩萨见到的一切相;当然,唯有佛陀具备佛眼,能够“常在三昧,不以二相”地见到一切有情无情同圆种智,当下成佛。

“于是严净梵王,及其眷属五百梵天,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。”听完了维摩诘菩萨对于真天眼的开示,严净梵王和他的五百眷属们都发起了成就无上正等正觉的菩提大愿。

“礼维摩诘足已,忽然不现。”天人们恭敬地给维摩诘菩萨行礼后,就忽然不见了。这“忽然不现”四个字我们不要轻易错过,这里错过你就不能明白这段经文的意义所在,其实严净梵王和其他诸天的天王一样,都是大菩萨的化身,早就明白什么是真天眼了,这次带着这些天众和维摩诘菩萨一唱一和、一红脸一白脸地演了这场戏,就是来度阿那律尊者和五百天众们发菩提心的,让他们在这个过程中自己领悟,不能执着在天眼第一这点小小的成就上,还要上上增进,向佛陀和维摩诘居士学习,发起成佛度众生的大愿,成就真天眼。所以严净梵王带着天众们发起菩提心,示现给阿那律尊者看后,“忽然不现”。连阿那律尊者的天眼也看不见了,这不是示现是什么呢?同时也说明了,阿那律尊者的天眼确实不是真天眼,还是有障碍的,菩萨的境界他就看不见了,普通天人的眼睛就更不是真天眼了。

所以,修行路上绝对不能求神通,求了说不定就把附体招来了,依靠附体通风报信才知道一点点事情,好像发了神通了,比别人高明一些,但附体基本上都没有正知正见的,非常执着,天天缠着你,招来容易送走难,你还怎么修行?基本上这辈子就废掉了,再得人身也很难,得也得个连体怪胎,不是自己找罪受吗?不过罪也了不可得,因为罪性本空故,我们接着看下一段节选内容。

  发送给朋友| 打印友好
永嘉禅法
Email:319072@qq.com
© 2005-2022
保留一切权利
苏ICP备12078232号