简体 繁体
站点地图|登录

《证道歌》就直截了当地说:证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。这实在是苦口婆心、非常恳切地告诉我们,证得实相的人已经没有了人我执和法我执
我们来看看自我意识的十如是。肉体、思想、妄想背后强烈的自我意识就是我执,它有性能存在,佛讲法时也说,我以前怎么修行,他所称呼的自我是性能,而凡夫不明白自我背后的性能,只执相上的自我,所以和别人的自我是对立的。
凡夫的自我也有自我的性能;凡夫自我的本体其实就是无我,但相凡夫见不到无我的本体;每个凡夫的自我都有不同的力量;在你改变自己的过程中,这个力量就变成了作用,你去上班做事业,去修行打坐,每天都有作用;而且你每天都生活在因缘果报的网络当中,没有离开,这就是我们凡夫自我意识的十如是。
当我们见到了自我意识的性能,也可以有人有我,所以大乘菩萨也会讲常、乐、我、净,涅槃四德,自我也是实相。
我们凡夫执于人我分别的我执,是对立狭隘的,很局限,他看不到相、性、体的全部。佛陀要告诉我们的就是诸法实相完整的我,其实背后的本体是无我。见到无我以后,你的生命会像清净的莲花一样绽放出来,这就是常乐我净,就是不生不灭,不垢不净,不增不减。
法我执也是如此。我们如果看不到法的本体是空,执于法的表现,这是信佛的,那是信其他宗教的这是恶法,那是善法我要追求善法舍弃恶法,每天都在蚂蚁搬家,搬来搬去还是在轮回中。但是如果能够当下了知,哪怕蚂蚁搬了一个很小的东西,也没有离开因缘果报本末究竟,我们就能够确信自己所有的遭遇,包括将来能不能往生净土,都是有因必有果。那么大家现在已经有了成佛的正因,就要通过努力修行来改善外缘,使自己早日具足成佛的条件。其实无论是否改善,本自具足的诸法实相都在那里,所以观察一切万法,无论是善法还是恶法,其实都是佛法。
天台宗智者大师在《摩诃止观》里面就讲得很清楚:魔界如佛界如,一如无二如。魔界、佛界,所有十法界都和佛一样,因为地狱众生也有佛性,也是佛性在那里显现地狱的样子。我们的心性能起各种作用,就像我经常举的例子,红灯和白灯背后的电其实没有两样,能起作用的那个是没有差别的。
一旦证得实相了以后,就会觉得凡夫的人我执、法我执,各种因为宗教文化差异而产生的冲突,甚至是宗教战争、民族战争完全都没有必要。因为没有人,也没有法,没有任何对立,在你生命中呈现出来的,都是你自己心性的显现。众生的心性都是平等的,平等的心性可以显现出各种不同的样子。就像一班同学表演节目,大家表演的角色虽然不同,其实表演的心态是一样的。我们的底子也都是一样的,只是各自的因缘条件不一样,所以显现出各种各样的人生。阿弥陀佛和药师佛,一个在西方,一个在东方,华藏世界也可以展现出千差万别的庄严。
刹那灭却阿鼻业阿鼻就是地狱。罪大恶极、业障最重的情况就是众生一定要抓住那些最不值得自己执的东西不放,这就是阿鼻地狱。我们抓住自己的贪欲、嗔恨、痛苦、无知、不自信这些负面的东西不放,那就是地狱,地狱是我们自己的因缘果报造起来的。如果能够明白,从现在开始不用执了,把手放开,阿鼻地狱的业障就全部消失了。
哪怕自己岁数很大,现在快死了,或者屋漏偏逢连夜雨,身心都非常烦恼痛苦,如果你把诸法实相的十个范畴,相、性、体、力、作、因、缘、果、报、本末究竟一看,你没有脾气也没有话说,就是活该如此,每个人的生命都是应该如此。你有成就就是应该你成就,你倒霉就是活该你倒霉,你的因缘果报就是这样。当然业障不是固定不变的,如果你通过修行换个方式就还有救,天堂地狱自由来去,佛菩萨就是这样自在。
永嘉大师怕我们不相信,他说若将妄语诳众生,如果我讲假话欺骗你们,自招拔舌尘沙劫,就在拔舌地狱呆灰尘泥沙那么多的劫数。他是反过来告诉我们,证得实相就能够消除一切恶业烦恼,因为你明白了实相以后,即使遭受不好的果报,也心甘情愿了。不是说明白了实相,就对因果不负责任,就可以胡作非为了。你明白了实相,自己会心甘情愿地去承受,能够明白,即使要把自己脑袋砍下来,那是我欠你的。所以这样一来,所有执、纠结的心,全部都放开了,我们的实相也全部得以显现出来。
永嘉大师通过《证道歌》把诸法实相的道理也融会贯通在里面,这也是佛法最高的理。永嘉大师把教下天台宗和宗门禅宗的最高证悟境界都融为一体,在这里可见一斑。
  发送给朋友| 打印友好
永嘉禅法
Email:319072@qq.com
© 2005-2022
保留一切权利
苏ICP备12078232号