简体 繁体
站点地图|登录

六度、四无量心、四摄、方便,这些大乘佛法的修行法门,是让我们学习如何 去从内心解脱的基础上获得快乐的。如果你真正地想体会到修行的快乐,就一定要 细细地看这段话,看明白其中的因果。

(—)六度之因果

布施为因,感得能舍众生之国土为果。为什么能舍呢?因为很富有嘛,所以布 施才会发财。布施包括财施、法施和无畏施。财施,就是解决别人生活方面、物质 方面的困难;法施,就是解决别人思想和技术方面的问题,他不懂的道理我们告诉 他,让他不要做错事,不懂的技术我们教给他,让他掌握一门谋生的手段;无畏 施,就是当他面临生老病死时,财施、法施都不管用了,我们就要去鼓励他、安慰 他,让他在生离死别面前不会太孤独、太烦恼、太失落,甚至让他能够觉悟。

持戒为因,感得满愿众生之国土为果。能满愿的人都是贵人,所以持戒才能做 官;持戒的范围很广,并不单指遵守佛教的戒律,而是要遵守一切法律法规、约定

俗成的社会公共道德,乃至工作单位的规章制度,等等。遵守这些戒律,你就会遇 到满愿众生,并满足自己的愿求,比如在一个单位里面,如果你很遵守制度,按制 度办事,那就能把事情办成;如果不遵守制度,那你的事情就办不成,周围的人也 就无法满你的愿。

忍辱为因,感得色相庄严的众生国土为果。为什么呢?人一生气就会很难看, 而忍辱的人从来不会生气、上火,相随心转啊,相貌也自然就很庄严。什么叫忍辱 呢?就是面对一切境界的时候,都能够忍受,在逆境中不消极,在乐境中不忘形, 并不是让我们忍辱忍得都像缩头乌龟一样,既不敢说,也不敢做。忍辱有两个层 次,首先我们要能认可,比如别人打你的时候,你要认识到,他打你是有道理的, 并不会无缘无故打你,这个缘故你或许知道,或许不知道,但都逃不开因果;进_ 步呢,你还要想到如何去帮助他,不要让他再继续痛苦下去,这才是忍辱,这样的 果报就是相貌庄严。

精进为因,感得勤修一切功德的众生之国土为果。功德大的人势力很大,眷属 极多,比如观音菩萨、地藏菩萨等等八大菩萨,随行眷属无量无边。什么是精进? 精就是不杂修,进就是不懈怠。修净土,就好好念佛,念《地藏经》就念《地藏 经》,参禅就好好参禅,这就是"精",•每天这样静静地专注地念下来,不中断、 不懈怠,这就是"进",精进地念到底,念佛功德、诵经功德、参禅功德,自然圆 满。所以说,精进可以感得勤修一切功德众生来生其国。

禅定为因,感得摄心不乱众生之国土为果。心即是土,土即是心,心不动,地 就不动,就算动了也不会伤人,比如佛陀说法时,常会"大地六种震动",这种震 动就是不会伤人的,因为佛陀是安住在禅定里的,心非常稳定。现在有禅定功夫的 圣人少了,我们需要多修行禅定。禅定就是静虑,很安静地思考问题、面对生活, 心不为各种问题所乱,这叫"摄心不乱"。摄心不是闭心,不是让你什么都不看, 什么都不听,而是当你的眼睛看外面的时候,你的心还是平静的。比如现在,我在 这里讲课,课堂很活跃,我们大家之间有各种交流,并不是死水一潭,但是我的心 仍是平静的,不会被各种情绪搅乱。所以摄心不乱,就是你工作的时候好好工作, 讲话的时候好好讲话,生活的时候好好生活,生死的时候也好好地生死,心不会随 外界所乱,就能够感得摄心不乱的众生来到他的国土。

智慧为因,感得正定众生之国土为果;正定是以智慧为基础的,没有智慧的定 不是正定。有人以为定力就是能坐,几个小时能坐着不动,我们就认为这个人定力

很好,其实他和我门口的石头比起来还差得很远。还有人觉得,他坐在那里,-会 儿就什么都不知道了,周围有什么事情、过去多长时间了也不知道,出来后感觉精 神矍铄,内心宁静,这个也不是正定,而属于外道的定,叫做"无想定"。

正定是具有觉察能力的定,这个觉察的能力就是智慧,包括出世间和世间两 种。比如,四禅八定就是属于世间的正定,以如实观察身受心法为前提,在定中, 你并非什么都不知道,依旧可以如实地观察身体,观察你的心,观察你的感受,而 心里面没有动乱,只是非常清楚;出世间的正定就是定慧等持,我们把智慧打开之 后,明白了万法皆空的真相,那平时对境就是"一觉即空,随觉随空","觉"就 是慧,既然明白了是空的,还有什么散乱呢?在智慧的觉照下,定力自然慢慢増 长,这就是定慧等持,定和慧不一不异。所以说智慧为因,必定会使正定众生来生 其国。

因为篇幅所限,六度的修行因果我们就解释到这里,如果我们六度都修圆满 了,那你的国土就会有能舍、满愿、色相庄严、勤修一切功德、摄心不乱和正定的 众生,是众善人菩萨的修行乐土,那不是极乐是什么呢?

(二)四无量心之因果

四无量心就是慈悲喜舍,慈是给人快乐,悲是拔除痛苦,喜是给人欢喜,舍是 提供帮助,这四种心态就是菩萨心肠,也是大乘佛法中对心的内涵的最真实的诠 释。其实,当你拥有了直心、深心和菩提心后,就会隐隐约约地感觉到自己的心变 得越来越慈悲,越来越能够让别人感觉到舒服、温暖,这叫慈;也越来越有能力解 决别人的痛苦,这叫悲;拥有了慈悲的心,我们会越来越欢喜,越来越愿意帮助众 生,这样的发心,所感得的果报就是具有四无量心的菩萨出生到你的国土,所以 说"四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国"。

(二)四摄法之因果

四摄法就是布施、爱语、利行、同事,这四样是増加人格魅力的法宝,尤其是 现在,社会交流非常多,我们如果想和大家相处得好,就一定要做到这四个方面。

首先是布施,就是要尽量去无私地帮助别人,如果你什么都不想帮别人,只想 让别人帮助自己,那你的吸引力就太少了,没有人愿意和你接近。中国有一句古 话,叫做"患难见真情",就是在别人倒霉的时候,你帮助他走出困境,那他一辈

子都不会忘记你,你对他就有摄持作用。

第二是爱语,就是你说出来的话里要让他感觉到关爱,感觉到舒服,不能 用"恨语"。"恨语"一出口就夹枪带棒的,像个刺猬一样到处伤人,别人受了 伤,自然就不敢靠近你了。比如夫妻两个,男人主外,天天在外面跑,刚一回家, 女人就喊:"你死到哪里去了?!怎么这么晚才回来? !"他如果真的是跑到情人 那里去了,人家整天卿卿我我,说的都是吴侬爱语,一回家就听你河东狮吼,有时 候还要被审问:"今天钱又用多少了?在那里做什么了?本来半个小时可以回家, 为什么一个小时了......••审来审去,他觉得在家里像犯人一样,没劲,就更不想回

家了。所以,爱语其实是一种关系学,即使你要管理别人,也要有善巧,要懂得运 用别人喜欢听的话、愿意接受的话,让他觉得你是关心他,不是厌烦他。

第三是利行,利行就是要发自内心地成人之美,帮助他成就世间和出世间的事 业,这样你才能摄持住他,因为没有人会拒绝你真心的关心。比如,现在很多父母 对教育子女问题都很头疼,不知道怎么教育,自己为了子女真是呕心沥血、苦口婆 心,可是你讲你的,子女还是不听话,很难管,为什么呢?就是因为你没有真正地 去了解孩子的想法,他的兴趣爱好在哪里,长大了想去做什么,而是一味地把自己 认为对的事情强加给他,那他就不会认为你是真的关心他' 帮助他,有时还适得其 反,搞得家庭中气氛很紧张。如果你学会了利行呢?就会发现孩子的兴趣、爱好, 不停地去鼓励他、帮助他、表扬他、指点他,这样小孩子就会把自己的爱好发展得 很好,自信心、求知欲都具备了,以后学什么都会学得很好,所以利行也是四摄法 很重要的一点。

第四就是同事,同事就是和大家一起做同样的事情,这样才能保持比较近的距 离,不至于互相隔阂。比如,有句俗话说:"小别胜新婚,久别就离婚。"对于家 庭来说,你距离太远了,就会出问题,因为你们不能"同事"。同事就要经常在一 起做一些事情,比如一起旅游,一起扫扫地、洗洗衣服啊,甚至一起煮饭,你不要 觉得反正就炒两盘菜,我自己干了就算了,一起做的感觉会不一样。家庭是这样, 人与人之间也是这样,大家在一起相处、做事情,才能反映出你的人生观、你做事 情的态度,这样彼此才会更加了解,你才能够影响到他。

所以四摄法是人际关系的秘诀,或者说是四种秘密武器。佛陀说:"四摄法是 菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国。"如果你具备了四摄法,你就具 足了对众生的吸引力,众生就被你的解脱道摄受了,就有力量从红尘五欲、邪魔外

道的吸引力中解脱出来,成为修行解脱道的众生。就像我们,虽然都是业障沉重的 凡夫,可是被佛法摄受了以后,红尘中的五欲就都吸引不住我们了,即便业障再 重,我们也要硬着头皮拼命地往前冲,一直冲到菩萨的净土里去才罢休,所以四摄 法为"因",修行解脱道的众生出生在你的国土为"果"。

(四)方便之因果

方便就是要因人施教、因地制宜,也就是救度、教化众生要讲究善巧,讲究方 法,不能千篇一律,所以佛法有八万四干法门,三藏十二部也浩若烟海,都是为了 大开方便之门,让所有的众生都有机会通过合适的法门离苦得乐。有句话说,有佛 法就有办法,只要你真正地信佛,人生中没有解决不了的问题。

比如我们都知道,藏地僧人是允许吃牛肉的,汉地僧人就绝对不行。这是因为 古时候,藏地几乎不长蔬菜,如果不允许吃肉,藏地僧人就可能全都要饿死了,所 以藏地佛教才有这个方便,这是独一无二的,但是有了这个方便呢,藏地的法门也 就和我们汉地有了区别。我们知道,牛具有一种忠诚的性子,吃牛肉的人也必然会 沾染牛的习气,因此藏教都必须有上师,修行人要对上师无比忠诚才能够得到"窍 诀",修行才能成就,才能见到本尊;而藏地真正的修行人,死后也会再转生到这 块独一无二的土地上,由上师认领后继续修行,自度度他,直至成就。这些藏教很 特殊的地方,都是跟这个方便相匹配的。

那么现在呢,因为有了运输的方便,藏地僧人也渐渐地不吃肉了,运输的方便 就替代了吃肉的方便,很多藏教的法门也开始在汉地流传。汉地人很有智慧,对佛 法一丝不苟,所以很多藏传的密法在汉地也得到了推广,这就是一切法无碍。在任 何情况下,清净圆融的自性都可以让佛法实行下去,利益众生,所以说"方便是菩 萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国"。

  发送给朋友| 打印友好
永嘉禅法
Email:319072@qq.com
© 2005-2022
保留一切权利
苏ICP备12078232号