简体 繁体
站点地图|登录

人天善法,包括修行人间福报和天的福报的法门,包括持五戒和十善。广义来 说,持戒就是诸恶莫作,十善就是众善奉行,因为十就是圆满的意思,用直心、深 心、菩提心修行这样的法门,也一样能够成就菩萨的净土。

(-)自守戒行、不讥彼阙之因果

自守戒行、不讥彼阙,戒律是戒自己的,不是戒别人的,一个方面呢,我们要 严格要求自己,让自己符合戒律的要求;另一方面呢,我们还要宽以待人,不要批 评别人在戒律方面的过失。这样修行,就可以感得"国土无有犯禁之名"的果报, 就是在你的国土中,连什么叫违反、禁止都没有听说过,大家都非常安分守己,自 在率真,不用你去管理。

(二)十善之因果

十善就是天人的善法,包括身业的不杀生、不偷盗、不邪淫,口业的不妄言、

不绮语、不恶口、不两舌,意业的不贪、不嗔、不痴。总之,你的身口意三业既不 要去伤害别人,也不要让自己痛苦,这样去修行,就会感得"命不中天,大富梵 行,所言诚谛,常以软语,眷属不离,善和诤讼,言必饶益,不嫉不恚,正见众生 来生其国"的果报。

不中天就是长寿,这是不杀生的果报;大富是不偷盗、不贪的果报,梵行是不 邪淫的果报,所言诚谛是不妄言的果报......善有善报,恶有恶报,这些因果我们应

该很熟悉,三世因果文里都写得很清楚,我们就不细讲了。总之,修行十善的果报

也非常圆满,能感得长寿、大富、持戒清净、诚实、和善、家庭团圆、言辞有益、 处世和谐、无嫉妒憎恨、有正知正见的众生出生到你的国土。

所以"心净即佛土净",这句话的内涵极其深广,层次也非常多,是放之四海 而皆准的真理,明舶我们现在都没有成佛,没有修行,也一样可以体会到这句话的 作用。卩你心里非常快乐的时候,整个世界都会让你感觉很快乐,别人骂你两 句,你也没什么感觉;如果心里痛苦的时候,周围也就变得压抑、沉重起来,别人 和你开玩笑,你也笑不起来。为什么会这样?因为我们的心和外界的物确实会相互 影响,这就不是净土,净土是心物一元,心和物不是相互影响,而是不一不异,所 以才说随其心净,即国土净。

那么我们如何能做到心净呢?首先就要做到心静,也就是心情不受外物的影 响,不以物喜,不以己悲,不被外界的得失所转。如果我们真的能不被外界牵着鼻 子跑了,就能体会到一颗没有妄想的心,空空荡荡的,什么都没有,却又什么都知 道,我讲话你们听得很清楚,也能做事情,但是脑子却可以什么都不用想,这就摸 到进入真心的门了。也许一开始,你的能力有限,这样的感觉只能持续几十秒钟, 或者安静的时候可以做到,走到大街上,就不行了,但慢慢用功下去,心慢慢深入 下去,就会随时如此,明舶你在和别人讲话、思考问题、同时应对很多事情的时 候,依然可以不打妄想,处理起来却更加圆融,丝毫不会出差错;就这样保持这个 状态,也许有一天,周围就顿时清净下来,解脱的自在豁然而出,这在禅宗叫 做"大地平沉,虚空粉碎",那就是净土现前的时刻,从此你就生活在净土之中, 我们的真心确实是可以这样的,大家如果有兴趣,就可以试一试哦。

最后,佛陀总结说:

菩萨随其直心,则能发行,随其发行,则得深心,随其深心,则意调伏,随意 调伏,则如说行,随如说行,则能回向,随其回向,则有方便,随其方便,则成就 众生,随成就众生,则佛土净,随佛土净,则说法净,随说法净,则智慧净,随智 慧净,则其心净,随其心净,则一切功德净。若菩萨欲得净土,当净其心。随其心 净,则佛土净。

这段是总纲,与前文相呼应,说明了直心、深心、菩提心对于菩萨净心的重要 性,并再次强调心净即佛土净。佛陀说,如果菩萨想成就净土,就要先把自心清净 下来,如果想清净自心,就要以直心办道,如法而修,便可开启更深入的真心(平

曰我们的心都是很肤浅的妄想心)。深心开发出来后,八识心王做了主人,第六意 识(妄想心)就会调服,达到知行合一,所有习气烦恼如实地回向真心,烦恼即菩 提,于是不再会被习气所烦恼,反而会以习气、业缘为方便度化众生,烦恼众生度 尽,八识心就完全返归清净无漏之真心,佛土就完全清净了,此时真佛出世,无法 可说("说法净"),智慧从此无为,功德也从此无为,清净佛心(佛性)已经圆 满自在了,佛土还有不圆满的吗?比如阿弥陀佛的极乐净土,也是一样在因地修行 时,以直心、深心、菩提心发四十八大愿,然后经过五劫的修行,摄取无量无边佛 的净土,才把这个心愿了了、清净了,于是才成就了无比庄严的极乐净土,这就 是"随其心净,则佛土净"。

  发送给朋友| 打印友好
永嘉禅法
Email:319072@qq.com
© 2005-2022
保留一切权利
苏ICP备12078232号