简体 繁体
站点地图|登录

具备了直心' 深心' 菩提心之后,修行小乘佛法也一样可以成就菩萨净土。我 们看看小乘修法的因果。

(-)三十七道品之因果

三十七道品就是三十七种依次増进的修行方法,共分为七大类:第一是四念处

(身念处、受念处、心念处、法念处),就是观身不净、观受是苦、观心无常、观 法无我,用这四种观来规范自己的思想,不让邪念产生;第二是四正勤(已生恶令 永断、未生恶令不生、未生善令生起、已生善令増长),用于规范自己的行为,使 自己能够断恶向善;第三是四神足(欲神足、勤神足、心神足、观神足),就是通 过四念处和四正勤的修行,规范自己的思想和行为,让自己的精力充沛,并且能够 全部用来修行善法,不被其他事情耗散;第四是五根(信根、进根、念根、定根、 慧根),念处、正勤、神足的众生,就能培养五种善根,首先是信,信佛、信法、 信僧,这种信会促使我们努力地取得修行上的进步,念念不忘三宝,安住在佛法当 中,智慧就打开了;第五是五力,包括信力、进力、念力、定力、慧力,如果五根 逐步强大起来,就会产生积极向上的力量,并最终开花结果;第六是七觉支(念觉 支、择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支、定觉支、舍觉支),是定慧所产生 的觉受;第七是八正道(正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正 定),七觉支升起来后,我们就对一切法升起了八种正道观,这是小乘行人的修行 次第,因为时间所限,我们只是简单地介绍一下,以后有机会还可以详细地去学 习。

佛陀说:"三十七道品是菩萨净土,菩萨成佛时,念处正勤神足根力觉道众生 来生其国。"就是修行三十七道品为因,会感得四念处、四正勤、四神足、五根、 五力、正觉、正道都圆满的众生出生到你的国土。

(二) 回向心之因果

"回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土。"回向心就是要事 事回归于事物的真相,也就是无论善恶,都能融归自性,随缘不变,安住于生命最 真实、最圆满的地方,那就是佛国——一真法界,这样的修行,大公无私,圆融无 碍,平等不二,当下就具足了佛的功德,所以会感得一切具足功德的国土。

(三) 说除八难之因果

三恶是贪嗔痴三毒,有贪嗔痴就不能成佛。八难是指八种无法学佛的苦难,包 括地狱、饿鬼、畜生这三恶道,众生福报太小,没有办法学佛;长寿天难,长寿天 有八万四千大劫的寿命,属于外道修行的最高境界,定力非常高,却对佛法不感兴 趣,结果是"八万四千劫,依旧落空亡",所以很可惜;北倶卢洲难,北倶卢洲的 人福报很好,没有丝毫痛苦,所以对轮回没有感觉,也就没有出离轮回的动力;聋盲喑哑难,这样的人,身体的障碍很大,想学佛修行也是很困难的;世智辩聪难,就是属于"聪明反被聪明误"类型的,比如很多知识分子,自以为很聪明,却理解 不了佛陀的智慧,见不到一切皆空的真相,就不会信佛修行;佛前佛后难,tb如我 们现在,就赶上了佛后难,当然释迦佛的佛法还在,以后佛法要是也没有了,那才 是真正的"佛后"来临了,那个时候的众生只知道争名逐利、争强好斗,这种果报 是非常悲惨的。佛陀说"说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八 难'’,也就是说如果我们能给众生讲说如何免除三灾八难的办法,就可以感得一个 没有三灾八难的国土,来到这个国土的将都是已经成佛和正在修行成佛的众生。

  发送给朋友| 打印友好
永嘉禅法
Email:319072@qq.com
© 2005-2022
保留一切权利
苏ICP备12078232号