简体 繁体
站点地图|登录

    一个人生活在这个世界上,需要对这个世界有正确的认识和看法。人生的快乐首先取决于我们对这个世界有一个正确的看法,还取决于在此基础上,我们有一个正确的行为。上编讨论了佛法的知见,包括佛教的人生观、世界观和生活观。当我们具备了这三个方面的知见以后,我们还要把这些内容落实在自己的行为当中,这样才能使佛所说的人生境界得到最完善、最真实的证明。

    “修证”二字,“修”就是修改,“证”就是证实。为什么要修改?因为我们有很多错误的看法和想法,它们会导致我们痛苦,而正确的看法和想法会使我们快乐。在六道众生中,人是最宝贵,也是最幸福的。因为三恶道的众生一直生活在痛苦的世界里,没有机会快乐,也想不到追求快乐。天人生活在快乐的世界里,没有痛苦,因此也想不到要消除痛苦;无论天人快乐多久,他在享受结束后会堕落在人、阿修罗或三恶道当中,还是会感召痛苦。 

    如果你正在感受痛苦,你一定要想到,人生遭遇痛苦是正常的,但所有的痛苦都是可以消灭的;如果你正在感受快乐,你要深刻地去观察这种快乐是否永恒,会不会导致将来的痛苦。假如现在的快乐会导致将来的痛苦,那么对于这种快乐你就要小心了,你需要思考将来有一天痛苦来临时怎么去面对。

    佛法告诉我们,对生命内在的本质要有一个正确的认识。你对自身、对生命、对社会乃至对一切众生都要有全面的认识,只有片面的认识无异于盲人摸象。很多人会对人生产生盲目的满足感,觉得能够乐观地生活就已经很好了;同时又有些人会片面地以为人生全部都是苦的,从而盲目地忧伤。佛法告诉我们,既不可以认为人生只有痛苦,也不可以认为人生只有快乐。

    有人也许存在这样的疑问:“佛法是不是很悲观?”我告诉他:“佛法不是悲观的!”有人也会问:“佛法是不是很乐观?”我告诉他:“佛法也不是乐观的。”那佛法是什么观呢?佛法是中观的!是以中道的心来观察我们的人生。

    一个佛教徒学习佛法,先要闻思正法,了解佛法到底讲的是什么。闻法以后要去思考,觉得有道理的、可以在自己的身心行为当中实践的,而且在内心愿意接受这种行为,并能看到这种行为可以给自身带来没有负作用的快乐,那么这种行为就可以去追求。

    对佛法的认识就是佛法的知见,这是上编的内容。《佛法的知见》基本上讲的都是理论,下编《佛法的修证》主要是讲实践,分三个部分来和大家分享。

第一部分,是讲佛法修证的基础。我们要懂得,修行佛法需要具备什么样的修行基础。

第二部分,是讲佛法对现实人生的作用,以及如何来证明有这些作用。我们不要把佛法想得像是西天那么遥远,也不要把佛法想成是死了以后它的利益才能得到兑现的。佛法在很多层面上告诉我们:通过修行,现实的生命就能得到改善。

第三部分,是讲佛法的解脱道和菩提道。佛法是如何超越我们的痛苦的,怎么让我们从生死烦恼的轮回当中解脱出去;而且解脱了以后还要回过头来,在这个世界成就佛菩萨的品德——智慧和慈悲!

    这样,佛法整个的修证体系就完善了。佛法跟世间法不同的地方,就在于它是出世间法,这在佛教里面被称为“第一义谛”,也就是佛教所讲的人生真理、宇宙实相。而这真理、实相需要我们通过解脱道和菩提道的修行才能彻底明白。

  发送给朋友| 打印友好
永嘉禅法
Email:319072@qq.com
© 2005-2022
保留一切权利
苏ICP备12078232号