简体 繁体
站点地图|登录

 骄是骄傲、我慢贡高,奢是奢侈、不惜福,这两点是修道的两大障碍,因为修行就是福慧双修,福慧圆满就成佛了。如果我们很骄傲,贡高我慢,自以为了不起,还怎么继续学习、修行呢?不修学佛法又如何能增长自己的智慧呢?如果我们生活很奢侈、浪费,那如何积累福德呢?福慧都无法增长,我们还谈什么成佛成道呢?所以永嘉大师深恐凡夫这两大缺点给修行带来障碍,又苦口婆心地分了两个层次来劝导我们,一定要戒除骄奢。
  衣食由来,长养栽种,垦土掘地,盐煮蚕蛾,成熟施为,损伤物命,令他受死,资给自身。但畏饥寒,不观死苦,杀他活己,痛哉可伤!兼用农功,积力深厚,何独含灵致命,亦乃信施难消!虽复出家,何德之有?
  这是第一个层次,从人的衣食住行上来反省,让我们意识到,只要是在这个世界上生活,就肯定会牵扯杀生害命。比如为了食物去栽种,垦土掘地伤害昆虫;为了衣服去煮蚕蛾,抽丝剥茧,也是损伤物命……因为害怕自己饥寒而去杀他活己,想想真令人心痛,居然能这样自私地活到现在!虽然出家了,可是究竟对众生做过什么有利益的功德呢?又有什么值得去骄奢的呢?
  所以人生活在这个世界上,如果不修佛法,那肯定就是在杀生、消福。有人说我吃素,从来不杀生,那只是没有直接杀生而已,其实间接地不知已经伤害了多少生命了。比如我们吃的米面,都是耕作而来的吧?尤其是现在,机械化翻地、收割,喷杀虫剂,你能说自己和杀生无关吗?除了吃饭,还要吃菜吧?还要喝水喝茶吧?细想一下,每个人都有杀生的份啊!就算出家了,除了吃饭,还要弘法盖庙吧,挖地基时也会伤害很多众生。一般庙里都会诵《地藏经》来超度他们,据说寺庙盖好后,只要有阿罗汉在庙里住上一夜,这些众生就都会得度了,可我们也不知道谁是阿罗汉,就只好多诵《地藏经》了。
  永嘉大师把这些残酷的事实摆在我们面前,提醒我们千万不要再骄奢放逸了,赶快日夜精进、专心一行地修行吧!只要能心安了,安心就是福,如果心不安,福报就分分秒秒地在损失,补也补不过来,总有消失殆尽的一天。
  所以我们要看清自己并没有什么真正的德行,生起惭愧心,只有勇猛精进地修行,才能使众生得到大利益。这是戒骄奢第一个层次,接着,永嘉大师又发出了更深的叹息:
  噫!夫欲出超三界,未有绝尘之行,徒为男子之身,而无丈夫之志。但以终朝扰扰,竟夜昏昏,道德未修,衣食斯费。上乖弘道,下阙利生,中负四恩,诚以为耻。故智人思之,宁有法死,不无法生;徒自迷痴,贵身贱法耳。
  唉!虽然我现在修学佛法,想超出三界,却空有志愿,并无绝尘之行。尘是尘世、三界,并没有开始真正的修行,空有男子之身,却自私自利、斤斤计较,毫无胆识,如同小女人一般,不是大丈夫。
  什么叫大丈夫?能够担当起弘法利生的菩提大愿的人、带领众生走出轮回的人,才称得上大丈夫。比如三宝中的僧宝,包括比丘尼,也包括发了菩提心的居士大德,都是大丈夫。不发解脱心、菩提心,总是被自己身心的烦恼所困扰的人就是小女人。所以说“出家乃大丈夫之所为,非帝王将相所能为也。”这个出家是指出烦恼家。
  小女人是什么样的心态呢?终朝扰扰,竟夜昏昏。扰扰用得非常形象,就是没事找事地瞎琢磨,心不安宁,闲下来就烦,东家长西家短地随境乱转,或者把自己安排得很“充实”,弄点名、弄点利、保养保养身体、再修修福报……竟夜昏昏,白天折腾得很累了,夜里就睡得很死,也无法修行了,天天就这么浪费下去了,这叫“浮生扰攘”,道也没有,德也不修,混吃等死一般。所以上乖弘道,下阙利生,中负四恩,诚以为耻。乖是违逆,阙是缺少,负是辜负,四恩是佛法僧三宝恩、父母恩、众生恩和国土恩。上无弘法之能,下无利生之德,也辜负了父母师长的养育之恩,这样的人生真是可耻啊!
  故智人思之,宁有法死,不无法生。有理智有智慧的人就能想明白这些道理,修行比活命更重要,宁可自己有法而死,也不无法而生。大丈夫处世就是应该这样,绝不能贵身贱法,如果把自己的身体看得很宝贵,怕吃苦而不去修法,非常骄奢,那是非常愚痴的人,是智人所不为的。修行人一定要戒除骄奢,才能安然入道。
  发送给朋友| 打印友好
永嘉禅法
Email:319072@qq.com
© 2005-2022
保留一切权利
苏ICP备12078232号