简体 繁体
站点地图|登录

 在整个永嘉禅的修学体系里面,我们迄今为止所学的内容,都属于资粮位和加行位,也就是如何把我们从贪嗔痴的凡夫,打造成可以修学大乘禅法的法器的修行内容。因此无论是四禅八定、三皈五戒,还是净修三业,全部都是世间法的修行,都属于打地基和准备砖瓦的工作,修学起来虽然非常枯燥,甚至很艰难寂寞,但有了出离心和菩提心作为动力,我们就能坚持下来。这种坚持是非常重要的,只要把地基打牢、砖瓦齐备、操作合法,万丈高楼的建成就只是时间的问题了。
  基础部分讲完之后,接下去就要讲到如何修行出世间法了,整个内容我们分为两部分,第一是高楼的图纸部分,也就是从教理上要掌握出世间法的全部修行内容,具足正知见;第二是建筑技术部分,就是如何去实修和实证,掌握具体的禅修方法。 
  这一章我们首先要了解出世间法的修行次第,也就是三乘渐次。我们知道佛教共有五乘正法,乘就是车、船的意思,可以载人到达目的地,就是指修行的方法,在人、天、声闻、缘觉、菩萨五乘中,人天二乘属于世间法,是改恶向善的正法,和世俗的善恶观念是相吻合的;后面的三乘——声闻、缘觉、菩萨乘,属于出世间的正法,是佛法的真正特色,也是佛教区别于其它任何宗教、任何文化的地方。
  很多人认为宗教都是一样的,都是劝人为善的,这是不了解佛教的表现。所谓“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教,”在改恶向善、行善积德的基础上,一定要有“自净其意”的修行,使自己的身心超越善恶,跳出三界生死轮回之外,这才是真正的佛教。所以出世间法是佛法所特有的部分,不共世间法的部分,也是佛法的精髓所在。
  所以我们在修学佛法的过程中,不能简单地把佛法视同其它宗教一般,将之作为世间善法来学习,这样修学佛法是不够的。即使我们修成了一个世间的善人,来生能保持人身,甚至往生天界,这并不算是得到了真正的佛法受用,都属于“如入宝山,空手而回,”捡了芝麻,丢了西瓜,非常可惜。
  如果我们想进入佛法受用的大门,就必须立志解脱生死轮回,发起出离心、菩提心去修学佛法,那我们修的就是出世间佛法了。在出离心的基础上,我们修的就是声闻法、缘觉法,如果发了菩提心,我们解脱以后就不会舍离众生,会再回到生灭轮回的世界,救苦救难,使一切众生都能够离苦得乐,这就是菩萨乘的修行法门了。永嘉大师把这三乘的安立、前后次第,以及修行的方法,都讲得非常详细,内容也比较深奥,我们会在以后的修行中慢慢体会到。因为篇幅所限,我现在只是对重要的部分进行讲解。
  发送给朋友| 打印友好
永嘉禅法
Email:319072@qq.com
© 2005-2022
保留一切权利
苏ICP备12078232号