简体 繁体
站点地图|登录

 三禅在三界九地当中,属于第四地。欲界是五趣杂居地,色界的初禅是离生喜乐地,二禅是定生喜乐地,三禅是离喜妙乐地,所以从四禅八定来说,三禅是第三个禅定,从三界的定境来讲,三禅就是第四地,是九地中最关键的禅定。为什么这么说呢?我们从它的名字——离喜妙乐地就可以知道,三禅的乐非常之美妙,称为妙乐,是九地当中最快乐的境界,快乐到无人愿意出来。
  三禅以上虽然还有四禅、四空定这五个更高的世间禅定境界,却没有这些快乐的觉受了,或者说因为有更高的追求,四禅以上就超越了这种感观上的快乐了,因此三禅就成了整个三界中最快乐的地方,我们现在连放下欲界的这一点点快乐都感觉很难,何况三禅呢?很容易沉溺在里面不出来,那就只好继续轮回,就迷失了我们修学佛法的根本目的,所以三禅非常重要,我们对它要有足够清醒、正确的认识。
  当然,如果我们有强烈的解脱愿望,那到了三禅以后,自己还会愿意出来。如果不想解脱,按我们平常的这种希望离苦得乐的生活习惯和生活态度,只要体验到快乐,就绝对不想离开,那我们就没有能力离开三禅了。所以未到三禅之前,我们一定要先发起出离心和菩提心,也就是认识到即便三禅也只是世间的快乐,不能真正地解脱。我们修行的目的是了生死、出轮回、度众生,决不能留恋三界中的任何地方,有了这样的大愿力,我们修学三禅就没有问题了。
  三禅在修行当中,我们最需要把握的就是两样事情,一是掌握三禅修习方法,二是明了三禅发相,首先我们看修习三禅的方法。


三禅修证法下一节: 三禅修证 
  发送给朋友| 打印友好
永嘉禅法
Email:319072@qq.com
© 2005-2022
保留一切权利
苏ICP备12078232号