简体 繁体
站点地图|登录

 贪、瞋、邪见意业,妄言、绮语、两舌、恶口口业,杀、盗、淫身业。夫欲志求大道者,必先净修三业,然后于四威仪中,渐次入道,乃至六根所对,随缘了达,境智双寂,冥乎妙旨。
  永嘉大师在总纲里明确地告诉我们净修三业的内容,和必须净修三业的原因。三业分为身、口、意三类,具体包括身三、口四、意三,贪、嗔、邪见是意业 ,妄言、绮语、两舌、恶口这是口业,杀、盗、淫这是身业,共十种,合称十不善业。
  既然我们能做不善业,当然也能做善业,这样才有修行改正的可能。恶的反面就是善,所以不贪、不嗔、不痴、不妄言、不绮语、不两舌、不恶口、不杀、不盗、不淫就是十善业。
  那我们为什么要净修三业呢?直接念佛把业消了不也可以吗?其实业是一种行为,所有的行为都是消不了的,无论我们三业是善、是恶,必定会感到相应的果,我们能消的是业障,而不是业。
  这个业障和业是什么关系呢?业是行为,而业障是业对身心所产生的影响。比如我们现在被人欺负时,会很难过,觉得很委屈,同时对他人会产生嗔恨,这个业就对我们起障碍了;但我们明白了佛法的道理以后呢,虽然还看不清因果,却知道被人欺负不是没有原因的,即使心里难过,也不会再恨别人,业的障碍力就小了很多;我们如果开悟证果了,就能清楚地看到对方欺负我,是因为我以前欺负过他,现在正好就还清了,借这个机会还能度化他,内心不但不会难过,还会很高兴,这个业全部转为功德了,那就完全障碍不住我们了。
  我们拜佛、诵经之所以都能够消业,是因为任何业的出现都是需要因缘齐备的,我们通过修行使心地发生改变时,就把因缘改变了,因缘不俱足了,本来该出现的恶业就不会出现了。其实是我们内心发生了转变,业障自然就消除掉了,但哪天因缘俱足了这个业还会出现。现在好多人不懂这个道理,到处乱拜、乱求,其实好好修行就可以免除灾难,佛法是唯一能改善心地的妙药,如果不学佛法不修行,我们如何能把贪嗔痴的习气转变过来?又如何能够消业呢?所以修行是人生的头等大事。
  夫欲志求大道者,必先净修三业。大道就是解脱道、菩提道,如果我们想承受大法,必须先清净身口意三业,然后于四威仪中,渐次入道。四威仪就是行住坐卧,平常我们三业不净,行住坐卧没有规矩,很不威仪,三业清净之后,日常的行为中自然就会透露出威仪来,这样就能逐渐地进入正道,乃至六根所对,随缘了达。六根就是眼耳鼻舌身意,所对就是六尘,色声香味触法,我们平常的所有行为都是根尘相对,都能做到随缘了达,不执着,不糊涂,善恶分明,却不起烦恼,再进一步就是境智双寂,冥乎妙旨,境就是外缘、所观,智是内在的主观思想、能观,主观的思想和客观的环境都能够不干扰我们,能所双亡,根尘脱落,就能冥乎妙旨,和大道的妙旨于冥冥之中相合了。
  所以佛教劝我们与人为善,做好事,这只是修行的基础,并不是佛教的全部内容。如果我们不从身口意三业下手,一开始就想修玄妙的佛法,比如止观、禅宗等等法门,那是绝对修不出名堂来的,因为我们还不是法器。
  永嘉大师告诉我们,修行一开始,就要从身口意下手,身口意就是生命所能展现的全部。我们先要检查一下这个生命是不是法器,哪里还存在问题就要去修正过来,让身口意清净下来,身不妄行、口不妄言、不起妄念。三业当中,以身业为最容易下手,意业最难。在本章的内容里,永嘉大师从资粮位和加行位,即如何净修(行入)、为何要净修(理入)这两方面,详细地告诉我们净修三业的要点和原因,从而使学人从外在的行为和内心的意识上都得到巨大的转变,彻底洗心革面,这样才能打好修行解脱大法的基础。
  发送给朋友| 打印友好
永嘉禅法
Email:319072@qq.com
© 2005-2022
保留一切权利
苏ICP备12078232号