简体 繁体
站点地图|登录

缘觉乘和声闻乘都属于小乘,所以合称为二乘,但缘觉乘行人的根基和智慧比声闻乘高一些,所以也叫中乘,能够不因他说,自悟非常,偶缘散而体真,故名缘觉,可以不用从听闻入手,修行十二因缘观而自悟,所以称为缘觉。
  缘觉有两种,一种叫独觉,就是在深山老林里面,独自修行时,观飞花落叶而悟道,看到春天花开了,秋天叶落了,就能悟到世间万法无常变化的道理,契入涅槃的空寂。这种人智慧比较高,悟性非凡,没有听佛讲法,自己就能悟道,所以叫独觉。第二种是真正的缘觉,就是听佛讲的十二因缘观后,以十二因缘观为正修行,悟入人生真相。
  佛法认为,万法是因缘和合的产物,而因缘共有十二种,就是无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,相互勾连形成千差万别的万法。十二因缘观是佛教基本的教理之一,讲的是万法形成的规律。我们进入佛门,皈依三宝、发弘誓愿之后,首先就要学习四圣谛和十二因缘观,四圣谛是声闻乘根性的人修行的入手处,而十二因缘就是缘觉乘行人的敲门砖了。缘觉乘在小乘里称为上根利智,能从十二因缘悟到生死的根源是无明,从而了断它,证得涅槃,这就是缘觉行人的修行过程。
  十二因缘的第一个就是无明,无明是世界形成的根源,无明就是不觉、无知、愚痴,所有的无知都可以称作无明,因此无明有很多种。十二因缘里的无明是指我们不了解生死的真相、不了解宇宙万法的真相,这种无明是与凡夫的生命同时存在的,也称为俱生无明、俱生我执。如果不学佛法,人活着就是糊涂虫一个,却自以为很聪明,包括那些哲学家、科学家在内,对自身的起心动念、生前死后都不了解,所以有很多世界之谜、宇宙之迷等等,我们就生活在这些谜团里面,这就是无明。
  从修行的角度上来讲,无明是非常重要的,它虽然是痛苦的根源,也是进入涅槃的必经之路。我们以后修行,进入无明状态时,内心会空空荡荡,毫无妄想,也没有动摇和生死,虽然很清楚,却也很清净,没什么需要和贪求,感觉内心很安,这就是佛教的俱生无明,也就是道教讲的“无”。
  道教是以阴阳未判的混沌状态为道的,认为把妄想分别全部停下来,一片空灵寂静的境界就是“道”了,所以道教讲要“守拙”、“返璞归真。”其实这只是世间法修行的终极结果,是世间禅定的最高境界,也是进入出世间法修行的门径,但并不是解脱的境界。
  在凡夫看来,无明境界也是高深莫测的,实际上道家只能将世界的形成解释为“道生一,一生二,二生三,三生万物。”无明一动,就有了“觉”,这个觉就是我,就是“一”,然后以我为基点,就有了分别,分别就是二,阴阳、矛盾就出来了,哲学不是说矛盾是发展的动力吗?矛盾出来,互相依赖、作用,因缘和合世界就逐渐产生了。
  佛教用十二因缘来解释世界的形成规律,就更加透彻和详细了,所谓“无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。”无明久了,就会发生动摇,这就是行,行动;动摇后就会有觉知,这就是识。
  佛法讲的就是我们身心世界的真相,所以我们可以观察自己,看是不是这样的一个过程。比如我们没有妄想的时候,头脑很清楚,却没有一个念头,任何道理、概念都不存在,这就是无明状态;稍有意识到自己的时候,心就动起来了,有了觉知,这就是识,于是能觉、所觉马上也就随之出现了,就是名色,名就是心、色就是物。
  为什么名是心,色为物呢?这个心指的是妄想心,并不是真心,比如我们说自己很开心、高兴,一定是某件事情、某个人让我们很高兴,事情和人就是可见的色法,就是物。而高兴就是不可见的心法,只是有个假名而已,并没有一个可以拿的出来的开心和高兴,所以名是心。古人说“心本无生因境有,前境若无心亦无”就是这个意思。
  心和物两个对立起来,就是六根和六尘相对,凡夫的境界就出现了,唯心主义和唯物主义就产生了,一直争到现在。其实这两派就是矛盾的两个方面,互相依赖又互相对立,是无明扰动后的错觉,根本争不出高低上下来。
  名色缘六入,眼耳鼻舌身意就进入了色声香味触法,互相摄入,产生六识,这个过程叫入。入缘触,有了六识就有了感触。触缘受,有感触就有感受,感受有三种,喜欢、讨厌和既不喜欢也不讨厌。
  触缘爱,爱就是喜爱、贪着,感触又会产生贪爱,其实讨厌也是爱,因为你讨厌某样东西,必定是因为爱另一样东西,有爱有憎其实都是爱。爱缘取,因为爱就会去获得、去争取,我们从小到大几十年,不都是这样过来的吗?觉得财色名食睡舒服,就会去想办法获取。取缘有,获取就会有起心动念和作为,就会有造作,这就不是无,而是有了,所以整个世界都是无中生有的。
  “有”就是业力,业是身心的行为,我们凡夫说行业,我们在哪个行业做久了,就会产生一种力量,“熟能生巧”,新的技术、新的事物就诞生了,这就是业力的作用。所以有缘生,因为业力的缘故,万法就出生了。比如我们努力了一生,就有了很多业,包括善业和恶业,这些业会产生一种共同的合力,促成我们下一世的转生趣向,因为业力无尽,我们就轮回不已,生生不息。有生必有老死,我们一出生就注定会由少渐老,由老至死,在这个过程中,业风时时袭来,自然伴随着忧悲苦恼。所以无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死忧悲苦恼,这就是万法生灭的规律。
  缘觉听佛讲了这个规律以后,可以用顺观十二因缘或逆观十二因缘的修行方法契入涅槃。
  顺观是从无明开始,无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,乃至生灭则老死忧悲苦恼灭,从因到果地观下来,就会明白无明就是轮回之因,如果我们把无明消灭了,后面这些因缘就全部消灭了,轮回自然就连续不起来了。
  最上根的人顺观时,只要观到无明,就是我们坐禅时观到的清清楚楚、明明白白却没有妄想的境界,就会马上把它消灭掉;如果是中等根基的人,要观到行识名色乃至观到有,才有力量把无明扔掉,这些就都消灭了,生老病死也就没有了;最下根的缘觉行者,十二因缘都观察起来才行,也就是要看到老病死才会扔掉无明,只要扔掉无明就解脱了。
  如果我们观到无明后,不消灭它,守在这里不动,也很舒服,生老病死也不会有,但这只是个境界,需要定力的支撑。没有开悟时的定力都是有出定入定的,只要定力一失,念头就又会动,后面那一系列就跟着也牵扯起来了,又无休无止地轮回颠倒去了。所谓“八万四千劫,依旧落空亡”,能定八万四千大劫也没有用,智慧比定力重要的原因就在于此。
  禅宗的修行就是从无明这里直接契入的,而对于凡夫来讲,能追寻下来,看到无明已经很不容易了,所以禅宗修行需要上根利智就是这个道理。比如参话头起疑情,最大的疑情就是无明,所以说“小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟”,咬定一念不生这里就是把无明参住了,所谓打破本参就是把无明破过去了。
  那么逆观十二因缘,就是从老病死忧悲苦恼开始,顺藤摸瓜,直到把无明这个罪魁祸首揪出来消灭掉,也能解脱。最钝根的人会从老病死开始观,为什么会苦?因为有这些东西的存在才会苦;这些“有”是哪里来的?是因为有为造作;为什么会造作?因为贪爱;贪爱是因为有感受;感受是来自身心的对立;对立是因为妄想分别;妄想分别是因为心的动摇;心的动摇就是因为无明。追寻到这里,如果一下子把无明捅破,发现无明也是虚妄的、无我的,真明现前就解脱了,所以逆观修行也能够破除我执。
  所以缘觉乘行人,观无明而即空,达到诸行而无作。就是看到无明的虚妄性,认识到万法皆空之后,就不会再起造作,无明后的那些行为就都没有了,也就证得了涅槃的境界。
  缘觉乘的人解脱以后,虽然也是有住涅槃,但比声闻乘的人心量要大些,除非远居深山的独觉,没有什么度人的因缘,一般缘觉会随缘救度众生,但也不会“大施门开无拥塞”,而是“有缘随缘度,无缘由他去”,听明白了你就修,听不明白他也不会费力气接引。所以缘觉乘称为中乘,属于中等大小的车辆,救的人比声闻多,但比菩萨少。
  发送给朋友| 打印友好
永嘉禅法
Email:319072@qq.com
© 2005-2022
保留一切权利
苏ICP备12078232号