简体 繁体
站点地图|登录

 “夫眠是无明惑覆,不可纵之。若其眠寐过多,非唯废修圣法,亦复丧失功夫,而能令心闇昧,善根沉没。当觉悟无常,调伏睡眠,令神气清白,念心明净。如是乃可栖心圣境,三昧现前。故经云:初夜后夜,亦勿有废,无以睡眠因缘,令一生空过,无所得也。当念无常之火,烧诸世间,早求自度,勿睡眠也。”
  第二要调睡眠,睡眠的性质是一种无明的惑。无明就是不明白人生的真相,糊里糊涂地造业。凡夫之所以成为凡夫,就是因为被无明障碍住了自性的光明,如果无明破除,就是诸佛如来,所以我们每天似乎很明白,其实全是在无明里。无明分为无覆无明和有覆无明,清醒的时候我们可以在无明中修行,无明就不会覆盖我们身心的受用,我们能有机会破掉它,这叫无覆无明。如果我们睡着了,睡眠就会使我们失去觉照,无明就把我们完全覆盖住了,这叫有覆无明,我们就失去了破掉它的机会,一生就会空过了。所以贪睡的人,意志力就会很消沉,要想意志力坚强,早上就不能睡懒觉,早起接受大自然清新的空气,发发愿,立立志,拜拜佛,意志力就会慢慢坚强起来。
  睡眠如何去调节呢?欲界众生,睡眠是一种欲望,叫做睡欲,还有食欲、淫欲。古人讲,“食色,性也”,实际上是“食色睡,性也”。睡眠是眼睛的食品,因此欲界众生必需有合理的睡眠,不睡眠或者睡眠少了,眼睛就可能会瞎掉。所以调睡眠的要点和调饮食完全一样,要适宜、适中,不可放纵地睡得太多,也不能睡得太少,不该睡的时候就不要睡,比如人早起早睡非常好,晚睡晚起身体也会感觉不舒服。
  《楞严经》里有个故事,有个叫阿那律的比丘很贪睡,佛陀就呵斥他:
  咄咄汝好睡,螺蛳蚌壳类,
  一睡一千年,不闻佛名字。
  就是说你这么贪睡,不就和螺蛳蚌壳一样了吗?一睡一千年,连佛的名字都听不到,更何况解脱和觉悟了。阿那律比丘听后心里很惭愧,都已经出家受戒了,还被佛陀斥责为螺狮蚌壳类,于是他精进用功,心力非常猛烈,连续七天不睡觉,结果导致双目失明了。好在他在佛陀身边,佛陀教给他一个照明金刚三昧法门,他得以修成天眼通,并证得四果罗汉,所以在佛弟子里,阿那律尊者是天眼第一。
  阿那律尊者的故事,对我的影响很大。我出家第二年在小庙念佛时,正是十八、九岁的年纪,特别贪睡,晚上睡了七、八个小时之后,午睡还总也睡不醒,每天睡到两点时,师父跑过来把我拉起来,我坐在那里等他一走,马上躺下去又睡。三点钟师父又跑过来,拿些风油精把我的眼睛、鼻子擦擦,说“这回你总该不会睡了”,结果他一走,我还是躺下就睡,一直到四、五点钟才能起来,每天都是这样。就算能起来,跪在板凳上诵经念佛时,也很容易就睡着了;于是我就换作跪在硬板上读经,还是一读就睡着。
  后来看了阿那律尊者的故事后,我生大惭愧,就想把午睡戒掉。怎么戒呢?我中午吃完饭就一直绕佛,不睡觉,绕累了就把头靠在墙壁上休息一会,结果一靠上,还站在那里就睡着了!这样也不行啊,后来就想了个比较残忍的办法,在口袋里准备上一根针,要睡着了就拿针刺一下内眼皮,这样中午一直绕佛,五、六个小时也不停下来,结果一个星期后,中午就不用睡觉了。不过,这种方法不能普遍使用的,用不好把眼睛搞瞎了,可就得不偿失了。
  因此佛经告诉我们,睡眠过多是修道路上的严重障碍,但睡得太少,每次坐下来都会很瞌睡,这也是不可取的。年轻人正常睡眠为六到八个小时,睡足这个时间以后,如果还想睡,就要想办法对治一下了,但如果睡不足,精力不充沛,也不适合止观禅定,所以睡眠既不能放纵,也不能太少。


 上一节: 调食调身心五事下一节: 调身 
  发送给朋友| 打印友好
永嘉禅法
Email:319072@qq.com
© 2005-2022
保留一切权利
苏ICP备12078232号