简体 繁体
站点地图|登录

 “恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。”这四句话,层次很多,内涵非常深,初学者和老参都能够受用,因此非常重要,可以作为我们修行的总路标,一直指导我们修行到最后。因为这四句话既是修行的方法,又代表了从凡夫一直到成佛所要经历的四个层次。
  恰恰用心时是凡夫的层次,凡夫都着相,也都是有心可用的,凡夫的修行就是要把恶心转到善心,或者转到不思善、不思恶,所以凡夫修行都是需要用心的。如果我们用心时执着在善上,就没有做到恰恰;如果转到不思善、不思恶上,就是恰恰。只有做到恰恰了,我们才能进步,这是我们修行时要注意的地方。
  恰恰无心用是二乘人的层次,在涅槃的世界里,一念不生,什么心也没有。因为我执被破掉了,建立在我执基础上的世界也就粉碎无痕了,解脱了一切痛苦烦恼,比如四果罗汉,也叫做无心道人,他的知见已经完全不在凡夫的境界里了,世界万相在他眼里就是空,又没有什么未了的愿望,所以就不会再生心动念,无心可用。
  无心恰恰用,这就是菩萨乘的境界了。证得了真心的菩萨,见到了无相的真心,这个心就是无心;心是无的、空的,却是有灵性的,这样的无心正是可以起用的。所以菩萨乘的圣人都会再来救度众生,“外现凡夫相,内密菩萨行”,这就叫做无心恰恰用,心才恰恰用到好处。
  因为菩萨还有习气,真正做到无心而用是非常不容易的,修行上有时会偏于空,有时又会偏于有,虽然都是无心,只要有所偏就不是恰恰,但随着功夫的长进,最终都能将心用得恰到好处。
  因为无心,也没有分别了,所以菩萨的慈悲都是“无缘大慈,同体大悲”,视天下众生与己无殊。但众生看菩萨却是用分别心看的,有时觉得怎么菩萨对他比对我好一些、亲切一些,其实这并不是菩萨内心有分别,而是过去生的缘分不同导致的。
  就像古人说的“天地不仁,以万物为刍狗。”天地没有仁与不仁的分别心,看万物都如同刍狗,都是极其普通平常的生灵,所以才能滋润和生长万物。天地虽然对鲜花和野草都一视同仁,但鲜花和野草都能按照各自的需要,从天地取得不同的滋养,这就如同菩萨对待众生一样,菩萨是没有一丝分别心,没有一丝执着的,对一切众生完全平等,不但希望好人成佛,也希望坏人成佛,希望一切众生都成佛,这就叫做“无缘大慈”。
  所以真正的大善是无心去做的,佛陀曾多次赞叹过无相的功德不可思议,修六度万行都要做到三轮体空,才是真正的菩萨行。比如布施时,既没有所布施的物,也没有布施的对象和布施的我,这就是三轮体空的无相布施,是所有布施中功德最大的。明白了这个道理,你就不要天天都记着自己布施了多少,做了多少功德了,还不如全部忘记掉,心就清净了。
  如果做不到无心,你就没有办法做到恰恰用,那个“有”的心总会冒出来干扰你。因为怕你这个棵树苗受不了风霜严寒,护法神就会保护你,不让过多的业障来干扰你。如果你自己发大愿,想进步,修菩萨行,护法神自然不会拦着你,就看着你自己出去闯了,不到万不得已不会帮你。如果你能够承受下来,那境界的提高就非常神速,可要是承受不了呢,你还是得回来继续培养定力、知见力,增加自己的智慧和福德。
  有个学人以为自己空了,能做到无心了,就对我说,要发“代替一切众生受苦”的大愿。我当然很赞叹他,可也有点担心,因为他虽然智慧打开了,定力却还不够,不知他是否能承受得住。结果因为发心真诚,这个悲心就很灵了,他发愿的第二天就生了重病,非常痛苦,在医院里住了半个月,心里非常矛盾,慢慢地又决定把这个愿退掉了,愿心一退,病就好了,所以做菩萨非常不容易。
  常用恰恰无,这就是佛的境界了。《金刚经》里说,“度一切众生已,而实无众生可灭度者”,度一切众生就是常用,无一众生可灭度就是恰恰无,没有一切相,又不离一切相,这就是首楞严大定,没有出定也没有入定,行住坐卧、嬉笑怒骂都在定中,也都在度一切众生。这是佛才能证得的大自在境界,奢摩他指的就是这种定。
  发送给朋友| 打印友好
永嘉禅法
Email:319072@qq.com
© 2005-2022
保留一切权利
苏ICP备12078232号