简体 繁体
站点地图|登录

三者念,念世间为欺诳可贱,念禅定为尊重可贵。若得禅定,即能具足,发诸无漏智,一切神通道力,成等正觉,广度众生,是为可贵。故名为念。

念是念头,指念念不停的每一个具体的心念,也就是指导我们具体行动的思想。前面讲的欲是大意向,就是自己愿意做这些事情,并没有具体到心中所生起的现行。修学禅法必须要具备什么样的心念或者信念呢?就是要具备“世间为欺诳可贱,禅定为尊重可贵”这样的心念,而且念念不停,无有夹杂,欺诳就是虚妄不实,可贱就是可轻视的,也就是说世间法都有副作用,不值得去珍惜。比如得到了名利和各种享受的同时,也会相应地产生很多负面的东西,名利也会转瞬即逝,所以不如早些抛弃世间法,去追求能开发无漏智的禅定。无漏智,就是断除见思惑和分段生死的智慧,没有副作用的智慧。修习禅定,会使我们在轮回的世间充满解脱的自信和力量,不会被世间的八风所吹倒,最终成等正觉,也就是成佛,并能度化一切众生脱离苦海,因此禅定和无漏智是非常可贵、非常难得的,我们要在心中要树立起这样的观念,这是禅定法门的正念。

一般法门都要有一个正念,比如净土法门里,就以“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛”为念,念念不忘佛陀的慈悲、西方极乐世界的殊胜,从而生起强烈的感恩和觉受。修学禅定也一样,每次禅坐入定之前,我们先要回顾一下这种观念,再让自己进入禅定,念力就会比较坚固,如果没有如此专注的念头,开始禅修还挺认真,时间一长,就容易像应付功课一样松懈掉。比如很多人发愿念准提咒、大悲咒,一开始发心很勇猛,念得很用心,也都有些感应,再到后来就像是还愿,像完成功课一样强迫自己去完成,没有了心念的力量,感应也就没有了。所以这个念,这种从心底里生起的想要成佛的强烈信念,是我们很重要的修行动力,我们一定要重视起来。



 上一节: 精进五种方便行下一节: 巧慧 
  发送给朋友| 打印友好
永嘉禅法
Email:319072@qq.com
© 2005-2022
保留一切权利
苏ICP备12078232号