简体 繁体
站点地图|登录

 愿以此善根,普及十方界,上穷有顶,下极风轮,天上人间,六道诸身,一切含识,我所有功德,悉与众生共,尽于微尘劫,不惟一众生,随我有善根,普皆充熏饰。
  这是真正的大乘菩提愿,将善根福报回向给所有的众生,希望他们也都能志成佛道。这就是真正的菩提心,希望尽虚空、遍法界的一切众生都能够被我的功德善根所熏习、所庄严。
  我们修行就要有这样大的心量,哪怕是念一句佛号,也要把这句佛号的功德回向给十方法界的一切众生,让他们都得到善根福报的受用。这就是无我的大乘菩萨所要具备的菩提心。发了这样的心,将来决定成佛无疑。所以善根回向愿是最重要的愿,分为两个层次,一个是六道解脱愿,一个是普皆成佛愿,我们分别来看一下,希望大家能把这个愿文记在心里。
  第一、六道解脱愿
  地狱中苦恼,南无佛法僧,称佛法僧名,愿皆蒙解脱。饿鬼中苦恼,南无佛法僧,称佛法僧名,愿皆蒙解脱。畜生中苦恼,南无佛法僧,称佛法僧名,愿皆蒙解脱。天人阿修罗,恒沙诸含识,八苦相煎迫,南无佛法僧,因我此善根,普免诸缠缚。
  愿文很容易理解,就是发愿让六道的所有众生,都能因为我皈依三宝、勤修佛道的善根,免于一切苦难的缠缚。所以我们在共修三皈依的时候,在修任何佛教法门的时候,都要念三皈依,念南无佛法僧。我们修行不是光为了自己,而是为了法界的全体众生。
  第二、普皆成佛愿
  南无三世佛,南无修多罗,菩萨声闻僧,微尘诸圣众。不舍本慈悲,摄受群生类,尽空诸含识,归依佛法僧。离苦出三涂,疾得超三界,各发菩提心。昼夜行般若,生生勤精进,常如救头然,先得菩提时,誓愿相度脱,我行道礼拜,我诵经念佛,我修戒定慧,南无佛法僧,普愿诸众生,悉皆成佛道。我等诸含识,坚固求菩提,顶礼佛法僧,愿早成正觉。
  三世佛是佛宝,修多罗是法宝,菩萨声闻僧、微尘诸圣众是僧宝,祈愿三宝能摄受一切众生发起菩提心,一起出离三途六道。如救头燃,如同救头上着的火一样,勇猛精进,修行不止。如果谁能先修行得道、证得菩提,都会再来救度还没有解脱的众生。虽然现在是我在修行,但我对三宝发愿,希望所有众生都能如此修行,早日成就佛道,这就是真正的菩提大愿。
  从这章的内容我们可以看出,菩提大愿是一层一层地来圆满的,并不是一步到位的。首先要发愿圆满我个人的人生,得到暇满的一种生活心态、生命状态,升华自己的生命层次。接下来,要发愿能够具备庄严的依报和正报,能闻法出家;最后还要发愿具备出离心和菩提心,普愿一切众生都能成正觉,这时才算菩提心圆满了。
  最后这个菩提心愿,从皈依三宝的时候开始,一直到成佛我们都不能停息、不能忘失。乃至我们修行佛法的八万四千法门时,无论修行什么法门,汉地的、藏传的、南传的……我们都要想到,我要达到最圆满的境界,也发愿让一切众生都达到圆满的智慧,这是我们修行的真正目的。
  发起这个愿后,要去不停地让身边的所有众生,都能皈依三宝、发菩提心。这样,无论我们在修行当中遇到任何麻烦,只要发起这个愿,一切障碍全部都会消除,这就是十方三宝愿力的共同作用。
  发送给朋友| 打印友好
永嘉禅法
Email:319072@qq.com
© 2005-2022
保留一切权利
苏ICP备12078232号