简体 繁体
站点地图|登录

法尔也叫法尔如是,法尔就是如是的意思,尔是本来的样子,法尔就是一切法本来如此,也就是万法的实相、心性的本来面目。所以第一言其法尔者,第一个就要讲法尔,因为法尔是心的总纲,是心地修证的最高境界。
  夫心性虚通,动静之源莫二;真如绝虑,缘计之念非殊。这句话是总说,心和性都是虚通的,虚是无相的意思,通是互通有无、畅通无阻的意思,所以心就是性、性就是心,完全不分彼此,不能说心和性究竟是一个还是两个。心性虽然无相,却是一切相的本源,相是表现在外的,所以有动静的区别。动的时候会去追逐外相,妄想纷飞,静的时候可以入禅定,各种境界千差万别,其实都是一个心源所致,所以说动静之源莫二。比如我们的视觉,既能见到黑暗,也能见到光明,黑暗和光明是两个不同的外相,可见到它们的却都是视觉,如果没有视觉,就没有黑暗和光明,所以黑暗和光明是同源的,就如同心性是一切外相之源一样。
  真如是我们的真心,是心性的本体,绝虑是如如不动的意思,凡夫的心一天到晚都是思虑不休的,所以才生死相续、混乱不安;而真心却是绝虑的,既无生死可了,也无一相可求,连个主宰都没有,有什么可以去考虑的呢?凡夫缘计不休正是以为有个主宰——我,所以“我”是一切颠倒、烦恼、缘计的根源,是我们修行佛法要破除的根本错误知见,破除了我执就是真心了。因为真心是无我的,所以绝虑,只随缘而没有计,凡夫有我就会去缘计,会根据周围的缘分算计自己的利益。这是知见错误导致的,并不是凡夫和圣人有两个心的缘故,虽然缘和计不同,但都是真如本体的作用。
  比如刀,心里有恶念时,你会拿刀去杀人、抢劫、干坏事;有善念时,可以利用刀去工作、做手术、为众生服务。同样是一把刀,被不同心态的人利用时,会表现出不同的功用。我们修行就是要把我执的错误知见转过来,转过来就是真心了,并不是另外还有一个真心,这叫非殊。
  所以真心一点也不玄,万法的当下就是,离开万法并无真心可得,这就叫做法尔,是我们生命的真相。有句话叫做“万法归一,一归何处?”我们以后修行时,回光返照,就会见到“万法归一”的境界,这个“一归何处”就要你来悟一悟了,悟透了你就豁然开朗,悟不透还是系在驴橛上。
  惑见纷驰,穷之则唯一寂;灵源不状,鉴之则以千差。这两句继续讲述千差万别的外相和灵明寂静的无相真如本来不二的实义。穷是追究的意思,惑见就是迷惑、错误的见解、妄想。因为没有正知见,我们从小到大的惑见越来越多,难以停息,这叫惑见纷驰;可是当我们认真地追究时,就会发现这些惑见的起点只有寂静的涅槃本体,也就是真心的本来面目——灵源。不状是无相的意思,灵明觉知的根源——佛性,是无相的。因为无相才可以起一切相,有相的东西作用就固定住了,无相的作用是没有任何限制的。所以说鉴之则以千差,鉴是发现、鉴定的意思,你想发现无相的佛性,就要从它的千差万别的作用上发现。比如我们会骑车,骑车的技术是看不出来的,但我们一蹬上自行车就表现出来了,我们从骑车这个有相的动作上就能见到无相的骑车技术。同样,我们从一切相上就能见到无相的佛性,生老病死、沧海桑田的变化究竟从哪里来的呢? 
  有句话说“任持自性,轨生物解。”就是任何事物都有它自身本具的性能,我们发现这个规律后,万物的谜团就解开了。我们的生命也是万法之一,因此也有自身的性能,我们可以鉴鉴试试,看各位有没有鉴宝的眼睛,如果鉴到这个宝之后,一切现象就都瞒不住你了。禅宗特别主张明心见性就是这个道理。
  千差不同,法眼之名自立。一寂非异,慧眼之号斯存。理量双消,佛眼之功圆著。如果能鉴到这个真如佛性,我们就会具备圣人之目——法眼、慧眼、佛眼,所谓“肉眼碍非通,天眼通非碍,法眼唯观俗,慧眼了真空,佛眼如千日,照异体还同。”肉眼和天眼都是凡夫的眼睛,法眼、慧眼、佛眼就是圣人才能具备的眼睛了。
  法眼是以俗谛来命名的,能观一切万法的差别相,在有法眼的人看来,一切法都是佛法,信手拈来都是经典。这种从自性流露出的智慧叫后得智、道种智,以这种智慧去分别世间万相就是法眼。
  慧眼是以真谛来命名的,能见到万法一寂非异的真相,一寂非异就是涅槃本体。佛经里讲“慧眼一切智”,慧眼是一切智慧的根本智,只有见到真空寂静的涅槃本体时,所有的分别烦恼才会消失,其他智慧才能通达起来,所以在修行上,一般要先证慧眼。
  佛眼是以中道第一义谛来命名的,遍知一切、无所不知,具足肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼的一切智慧和功夫,也叫做一切种智,能够真俗俱现、理量双消、双与双夺,非常圆融,所以称为圆著。理就是一真不变的理体,量是千差万别的万法,比如我们都是人,这就是理,但每个人的高矮胖瘦、思想境界都不相同,这就是量;对修行来讲,心就是理,禅定的境界和智慧的高低就是量。佛眼是双遮双照的,虽有理量之用,却无理量之实,达到了圆满极致的最高境界。
  是以三谛一境,法身之理恒清;三智一心,般若之明常照。这就是天台宗最重要的三谛一境和三智一心之说。三谛就是真谛、俗谛和中道第一义谛。真谛就是空,也就是理;俗谛就是假,也就是量;中道第一义谛就是中,也就是理量双消、双遮双照。三谛一境就是每一个外境都具备真(空)、俗(假)、中三谛。比如我们以前讲过的杯子,它的本体是空的,这是真谛;它又有杯子的假名安立,这是俗谛;杯子既不是真实的存在,却能起杯子的用,非真非假,即真即假,真假不二,圆满于本体,这就是中道第一义谛。如此推去,天下万物法尔如是,这就是明白法身之理了,所以叫法身之理恒清。
  三智:根本智、后得智、一切种智,都在心性中圆满起来,这样的心就拥有了般若大智慧,能够寂而常照,照而常寂。所以佛法是越修越圆满,后后胜前前,后面的境界能涵盖前面的境界,成佛时就将一切法都圆满起来了,不像世间法,总要不停地去选择,不是丢了芝麻,就是丢了西瓜,永远也无法圆满。
  境智冥合,解脱之应随机。这是对自度来说,境是所觉、智是能觉,冥是暗暗地、不见踪迹的意思,能觉、所觉毫无察觉地合二为一,灵明独耀,这时候随便哪一个机缘都能相应而得解脱。
  非纵非横,圆伊之道元会。这是对化他来说,纵横都是有为的术数之学,藏通别三教都属于纵横之道,唯独圆教的三谛三观如“伊”字三点(∴)非纵非横,自利利他法皆具足。故知三德妙性,宛尔无乖。三德妙性就是佛性有法身德、解脱德、般若德三种功德。宛是宛然、清清楚楚的意思。尔即就是如此。无乖是互相没有妨碍,不会对立。三种功德集于佛性,三德一性,功德都能彰显出来,且互相没有任何妨碍。
  一心深广难思,何出要而非路?我们这个真心大而无外、小而无内,深广难思,不是思考计较能推测出来的,一切相都不离真心,所以哪里不是解脱的门径呢?是以即心为道者,可谓寻流而得源矣。因此,能够把当下即是的这个心作为真理的人,就是顺水流而寻找到源头的人了。在修行上,就是从当下这一心下手,看住念头的起处,久而久之,就可以证见真心了。
  圣人有三层境界,即空、有和空有不二,凡夫是完全见不到的,所以佛法玄就玄在这里,讲的是你看不见、摸不着的东西,又告诉你这个才是真的,看得见、摸得着的全是假的。你若抱定“眼见为实、耳听为虚”的准则,认为看不到我就不信,那你就永远也走不上修行之路,永远也超越不了凡夫的状态。
  所以我们先要学习教理,通过闻思的智慧去理解和认识佛陀的境界。永嘉大师讲的这第一门法尔,就是让我们先要思维观察终极自在、不可思议的法尔如是境界,理解到佛性的真实不虚,体会到真心的妙不可言,才能够相信只可意会、难以言传的佛法,从而发起出离心,走上解脱的道路。如果没有信心,发不起出离心,就想成就菩提、得大自在,那基本上是不可能的。
  法尔就是我们生命的原本状态,也是生命唯一真实的状态,是万法的实相,是心的实相,是修行路上的最终真理。永嘉大师让我们了解了这个终极的境界之后,才把观心的各种境界——其它九门,分别介绍给我们。
  发送给朋友| 打印友好
永嘉禅法
Email:319072@qq.com
© 2005-2022
保留一切权利
苏ICP备12078232号